306 ВСП не утвердил положение о ЕСИТС и посоветовал ГСА отозвать объявление

ВСП не утвердил положение о ЕСИТС и посоветовал ГСА отозвать объявление



28.02.2019 16:45

Высший совет правосудия отказался утверждать Положение о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе. Даже с оговоркой о поэтапном внедрении модулей.

Как напомнила член ВСП Татьяна Малашенкова, докладывая этот вопрос, закон о процессуальной реформе от 3.10.2017 №2147-VIII «четко определяет, что новая система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией соответствующего объявления о ее создании». Такое сообщение появилось 01.12.2018. То есть датой начала работы ЕСИТС должно было стать 1.03.2019.

Однако рабочий вариант проекта положения о системе направлен в ВСП только 04.02.2019. А консультативное заключение Совета судей по документу было принято только 25 февраля.

Более того, в адрес ВСП поступили многочисленные замечания к указанному проекту от судов всех уровней, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Выяснилось, что первый блин – комом. По информации Т.Малашенковой, «проект положения требует более тщательной проработки».

Поэтому за день до определенной даты начала работы ЕСИТС проект вернули ГСА на доработку. В то же время предложено отозвать опубликованое объявление о создании и обеспечении функционирования системы.

Впрочем, такой процедуры закон №2147-VIII также не предусматривает. Поэтому из двух нарушений выбрали то, что меньше навредит. Ведь в таком деле спешка, наверное, нужна меньше всего.

Читайте также:  Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

наверх