2062 ВС: Квитанция является подтверждением внесения наличных в банк

ВС: Квитанция является подтверждением внесения наличных в банк



23.08.2019 16:46

Несоблюдение работником банка требований по оформлению кассового документа (квитанции) не может свидетельствовать о невнесении человеком денежных средств в банк.

К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении от 07.08.2019 № 500/2867/18, передает «Закон и Бизнес».

Истица просила суд взыскать с Банка долг как безосновательно приобретенное имущество, ссылаясь на то, что в 2009 году она внесла в кассу банка денежные средства с учетом заключения депозитного договора, которые были зачислены на счет, что подтверждается выданной ей квитанцией.

Суды отказали в иске, отметив, что между сторонами возникли договорные депозитные отношения, поэтому положения ст. 1212 ГК Украины к ним не применяются.

Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда предыдущие решения отменил и принял новое, которым постановил взыскать с Банка безосновательно полученные денежные средства и 3% годовых с учетом следующего.

Суды пришли к взаимоисключающим выводам, поскольку в преюдицийном судебном решении по иску истицы апелляционный суд, отказывая в иске, 19 июля 2016 г. отметил, что истица не довела заключения письменного договора с Банком, а квитанция ненадлежащим оформлена работником Банка. Когда истица повторно обратилась в суд с иском на основании ст. 1212 ГК Украины, то суды, наоборот, отметили, что между сторонами имеются договорные отношения, что исключает применение положения ГК Украины о безосновательно приобретенном имуществе.

ВС пришел к выводу, что с учетом преюдицийного судебного решения, нельзя утверждать о договорных отношениях, но безосновательно полученные средства Банк должен вернуть.

Если поведение приобретателя имущества, пострадавшего не свидетельствует о существовании и исполнении договорного обязательства, то в случае возникновения между ними спора по возврату имущества, находящегося в приобретателя, на спорные правоотношения распространяются положения ст. 1212 ГК Украины.

Читайте также:  Бюрократия прежде всего: Шевчука не пустили в КС

Коллегия судей КГС ВС сослалась на толкование положений гл. 83 ГК Украины.

Как установили суды, квитанция, предоставленная истицей, содержит подпись уполномоченного лица и печать отделения банка. Квитанция (второй экземпляр приходного кассового документа) или другой документ является подтверждением внесения наличных в соответствующей платежной системе.

Несоблюдение работником банка требований по оформлению кассового документа (квитанции) не может свидетельствовать о невнесения истицей денежных средств в банк, а, наоборот, свидетельствует о том, что она была противоправно лишена права на владение принадлежащей ей имуществом — денежными средствами, поэтому заявленные исковые требования в части взыскания суммы вклада подлежат удовлетворению.

Также на основании ст. 625 ГК Украины подлежат удовлетворению исковые требования в части взыскания с Банка в пользу истца 3% годовых.

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =

наверх