ВР наделила себя и Президента неконституционными полномочиями относительно ГБР

ВР наделила себя и Президента неконституционными полномочиями относительно ГБР



03.12.2019 16:55

Парламент решил устранить руководство Государственного бюро расследований и назначить новое. А для этого проигнорировал ряд требований Конституции и правовые позиции Конституционного Суда.

Приняв в целом закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно совершенствования деятельности ГБР» (проект №2116), нардепы прежде всего изменили правовой статус бюро центрального органа исполнительной власти на государственный правоохранительный орган. Хотя такого специального органа Конституция не предусматривает.

Несмотря на то что сейчас в КС рассматривается представление о неконституционности наделения Президента полномочиями назначать директора ГБР, изменениями не только воспроизведено это право, но и уполномочено главу государства назначать и.о. руководителя бюро, а также утверждать положение о совете общественного контроля при ГБР.

По Конституции, ни одно из этих полномочий не закреплено за Президентом. И это прекрасно знают на ул.Банковой, поскольку внесли предложения по поправкам в Основной Закон в этой части, которые анализируются в КС.

Так же не предусмотрено право Верховной Рады назначать членов конкурсной комиссии, заслушивать отчеты директора ГБР и признавать неудовлетворительной его работу. Не говоря о функции текущего контроля за работой бюро со стороны профильного комитета ВР, что также противоречит решению КС.

В момент к проекту добавили норму, что делает перевод в бюро вне конкурса некоторых следователей Генеральной прокуратуры. Правда, это будет правом, а не обязанностью временного управляющего ГБР, и выдать приказ он должен не позднее 11.01.2020.

Читайте также:  7 лет "Мамахохотала": руководитель студии Роман Грищук вспомнил главные провалы (эксклюзивные фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

наверх