Владельцы утраченных участков получили компенсацию спустя 58 лет после экспроприации

Владельцы утраченных участков получили компенсацию спустя 58 лет после экспроприации



27.11.2019 16:00

ЕСПЧ присудил 150 тыс. евро компенсации мальтийцам, у которых власть 58 лет назад забрала землю.

26 граждан владели земельным участком почти 4 тыс. кв. метра в бухте Гадира (Мальта). В 1957 году органы власти решили экспроприировать землю для прибрежного развития. В 1992 году часть земельного участка была предоставлена ​​предприятию в соответствии с соглашением о концессии, передает «ЗиБ» со ссылкой на «ECHR. Ukrainian Aspect».

В течение многих лет бывшие владельцы пытались вернуть свою землю, в том числе, через судебные процессы. В 2015 году гражданский суд выявил нарушения их прав собственности и приговорил 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Но возмещение материального ущерба предназначено не было. Суд отметил, что даже через 58 лет после экспроприации граждане не получили соответствующего соглашения о передаче или какой-либо компенсации. Решение было подтверждено в апелляции.

Тогда Гаучи и другие владельцы обратились в Европейский суд по правам человека, они жаловались на лишение их земельных участков и нарушение статьи 1 Протокола №1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В Страсбурге констатировали нарушение статьи 1 Протокола №1 в отношении периода после 23 января 1967 и определили справедливую компенсация на уровне 150 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «Гаучи и другие против Мальты» (№ 57752/16) на языке оригинала можно ознакомиться по ссылке.

Закон і Бізнес

Читайте также:  Судьи призвали адвокатов уважать друг друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

наверх