3658 Верховный Суд: пьяный за рулем - еще не преступник

Верховный Суд: пьяный за рулем – еще не преступник



26.09.2019 15:50

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения само по себе не приводит к общественно опасным последствиям. Поэтому не является элементом объективной стороны состава преступления, ответственность за которое предусмотрена в ст.286 Уголовного кодекса.

В постановлении Большой палаты Верховного Суда от 21.08.2019 (дело №682/956/17) указано, что такое правонарушение является преступлением с так называемым материальным составом. Обязательным признаком его объективной стороны является не любые из допущенных нарушений ПДД, а только те, которые вызывают общественно опасные последствия, предусмотренные в чч.1, 2 или 3 ст.286 УК. То есть только те, которые являются причиной наступления этих последствий.

Итак, только такие нарушения ПДД, которые содержат реальную возможность наступления общественно опасных последствий и составляют непосредственную причину их наступления в каждом конкретном случае ДТП, является обязательным признаком объективной стороны состава преступления, ответственность за которое предусмотрена в ст.286 УК.

Поэтому состояние опьянения не охватывается объективной стороной (не является квалифицирующим признаком) преступления, описанного в ст.286 УК, а может лишь учитываться как обстоятельство, отягчающее наказание.

Читайте также:  НБУ ужесточил требования к залогу по кредиту экстренной поддержки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

наверх