В законодательстве отсутствуют гарантии статуса адвоката — председатель НААУ

В законодательстве отсутствуют гарантии статуса адвоката — председатель НААУ



27.11.2019 16:34

Если гарантии адвокатской деятельности четко прописаны в законодательстве, то вопрос их обеспечения до сих пор не урегулирован. Решить проблему можно внесением изменений в закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и процессуальных кодексов Украины.

На это обратила внимание Председатель НАУ, САУ Лидия Изовитова во время круглого стола на тему «Реформирование законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности: международные стандарты и европейский опыт», который состоялся в Институте законодательства Верховной Рады Украины, передает «ЗиБ» со ссылкой на НААУ.

«Например, всем известно, что при обыске адвоката должен присутствовать член Совета адвокатов региона. Но в случае зафиксированных нарушений и изъятых документов и объектов должны быть четкие формулировки в том числе и в УПК относительно того, могут ли они быть доказательствами в случае нарушения порядка. Сейчас этого нет», — подчеркнула Л.Изовитова.

Председатель НААУ, САУ отметила, что отсутствует в законодательстве и механизм распространения гарантий адвокатской деятельности на статус адвоката. Эту проблему уже не один год поднимает адвокатское сообщество, но безрезультатно.

«В 2016 году адвокаты стали такими же участниками правосудия, как и судьи и прокуроры. Однако, у судей есть статус и их гарантии не зависят от их деятельности. Это и личные гарантии и гарантии членов их семей и тому подобное. А у адвокатов этого нет. Поэтому мы считаем, что и наш статус требует применения к деятельности на уровне судей или прокуроров, тем более, что статус адвоката предоставляется пожизненно», — отметила Л.Изовитова.

Кроме того, Председатель НААУ, САУ считает, что изменений требуют и уже действующие статьи УПК, где говорится об обеспечении права на защиту.

«Учитывая то обстоятельство, что мы сегодня пользуемся правами подозреваемых, обвиняемых, это стало определенной мотивацией, чтобы адвокатов начали «включать» в один кейс с их подзащитными, отождествлять и говорить, что это преступная группировка. И гарантии хоть и есть в законе, что нельзя отождествлять адвоката с клиентом, но это должно быть отражено и в других процессуальных кодексах, потому страдают от этого адвокаты», — отметила Л.Изовитова.

Читайте также:  Проблемы в работе ССО озвучил руководитель службы

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − девять =

наверх