472 В Гонконге планируют расширить рамки экстрадиции

В Гонконге планируют расширить рамки экстрадиции



04.03.2019 16:18

Из-за того, что народная республика может претендовать только на выдачу убийц, а не просто подозреваемых, некоторые сообразительные преступники остаются безнаказанными. Недавний вопиющий случай побудил юристов ослабить требования к экстрадиции.

Как сообщает “New York Times”, в жестоком убийстве, которое состоялось на острове Тайвань нашли подозреваемого, а не обвиняемого. По гонконгским нормам такой статус является необходимым условием передачи преступника в руки правосудия. Поскольку между Гонконгом, где в то время находился убийца, и Тайванем нет соглашения об экстрадиции последние не смогли осудить виновного.

Чтобы настроить процесс с территориями, где отсутствуют подобные договоренности в гонконгский закон о выдаче предлагают включить внедоговорной механизм экстрадиции. Такое решение обусловлено политическими несогласованностями между административными единицами.

Ведь Гонконг не наладил такое сотрудничество также с материковым Китаем, а экстрадировать преступников в эту часть правительство немного побаивается. Ведь в случае достижения согласия, жители Гонконга могут столкнуться с жесткой правовой системой Китая, потеряв при этом единственную возможность юридической защиты, которым они пользуются дома. Кроме изолированности от юридических представителей в Гонконге не слишком высоко оценивают качество китайского правосудия, где Фемида всегда склоняется в сторону партии.

С Тайванем другая история. Поскольку остров не признает принадлежности к Китайской народной республики наладить с ним сотрудничество крайне трудно. И хотя там также ищут возможность организовать взаимную правовую помощь с Гонконгом в том числе, тайваньцы не согласятся на условия экстрадиции, которые подрывают достоинство и суверенитет их государства.

В то же время, противники инициативы заявляют, что она является политическим маневром, поскольку закон вообще не предусматривает передачу беглецов в материковый Китай. И оперируя призывами к человечности и состраданию из-за случая на Тайване некоторые преследует совсем другие цели.

Читайте также:  В НААУ назвали инструмент защиты прав адвокатов

А чиновники Гонконге отмечают, что оперативные действия правительства могут исключить избежания более серьезных обвинений для подозреваемого.

Так или иначе правовые механизмы по взаимной помощи на указанных территориях не отлажены, как и их взаимоотношения, а страдают от этого те, кто безнадежно ждет законной вендетты.

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =

наверх