В АЮУ подготовили предложения относительно изменений в процессуальные кодексы

В АЮУ подготовили предложения относительно изменений в процессуальные кодексы



Юристы проанализировали законопроект о внесении изменений в процессуальные кодексы и попросили ВРУ учесть их выводы и предложения при доработке указанного проекта.

Комитет Ассоциации юристов Украины по процессуальному праву обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики с предложениями к законопроекту «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке» № 2314.

Комитет АЮУ предложил такие предложения:

1. Уточнить и привязать момент подачи заявления об отводе «до следующего заседания суда», а не предлагаемое «до следующего судебного заседания».

2. Оставить возможность для суда применить другой меры обеспечения, который является эффективным в конкретном споре.

3. Не вводить предложенные запреты по обеспечению иска.

4. При разделении споров на категории и при применении кассационных фильтров применять понятие «имущественный интерес истца по результатам разрешения спора», а не «цена иска».

5. Законодательно определить понятие «вывод по применению нормы права, изложенные в постановлении Верховного Суда» и закрепить в требованиях к содержанию постановления Верховного Суда, каждое постановление Верховного Суда должно содержать отдельно «вывод по применению нормы права».

6. Дополнить перечень оснований кассационного обжалования, предусмотрев возможность кассационного обжалования в случае наличия различных выводов Верховного Суда по вопросу применения одних и тех же норм права в подобных правоотношениях.

7. Исключить такое ​​безусловное основание для кассационного обжалования как «принятие органом, осуществляющим дисциплинарное производство в отношении судей, решение о применении дисциплинарного взыскания к судьям, которые входили в состав коллегии судей апелляционной инстанции, которая пересматривала дело, судебное решение в которой обжалуется, за дисциплинарной проступок, совершенный в связи с рассмотрением такого дела».

Читайте также:  ВСП нашел новое место работы для еще одной судьи

8. Закрепить, что привлечение судьи к дисциплинарной ответственности может быть основанием для пересмотра дела по исключительным обстоятельствам с учетом того, что необходимо определить:

a. который дисциплинарный проступок может быть основанием для пересмотра.

b. привлечения судьи к дисциплинарной ответственности является основанием для пересмотра дела только в случае, если имеется взаимосвязь между дисциплинарным проступком и результатом рассмотрения дела.

9. Закрепить, что к началу функционирования ЕСИТС:

a. Нормы предыдущих кодексов относительно подачи жалоб через суд низшей инстанции не применяются. Жалоба подается непосредственно в суд, который должен ее рассматривать.

b. Суд отказывает в открытии производства по обжалованию постановлений, которые не подлежат обжалованию, без необходимости истребования материалов дела.

В случае подачи жалобы на решение, которое обжалуется, суд истребует бумажные копии в объеме, необходимом для рассмотрения дела. Дополнительно закрепить случаи, в которых не допускается передача всех материалов дел.

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =

наверх