3887 Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»: Что теперь будут делать Зеленский и Путин

Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»: Что теперь будут делать Зеленский и Путин



 Андрій Коваленко / Depo.ua

Сегодня в Минске украинская делегация подписала “формулу Штайнмайера” на очередном заседании контактной группы по урегулированию на востоке Украины.

Сначала об этом написал российский ТАСС, а впоследствии подтвердили и источники Depo.ua. Также о подписании формулы сообщил Телеграм-канал “Легитимный”, который связывают с главой АП Андреем Богданом и юристом Андреем Портновым. Довольно интересно, но в “Л-ДНР” в аккурат перед этим объявили о переписи населения. Наша власть также хочет это сделать до конца 2019-го, а еще законодательство о референдумах принять…

О “формуле Штайнмайера” активно говорили и раньше, еще после обмена пленными между Россией и Украиной. Мол, в обмен на наших моряков и политзаключенных Путин получил согласие от Зеленского пойти по этому пути урегулирования ситуации на Донбассе. Украина даже определенные движения в этом направлении делает – о разведении сил говорим, даже отводим, и мост в Станице строим. Однако впоследствии ситуация затормозила. Глава МИД Пристайко, который сначала бросал месседжи в украинское информпространство о том, что “формула Штайнмайера” не такая уж плохая, резко изменил свое мнение после визита в Киев американцев, в частности Курта Волкера (уже бывшего спецпредставителя США в Украине). У Зеленского также четко заявили, что особый статус Донбасса, на котором настаивает пророссийская оппозиция и россияне – невозможен. У ОРДЛО могут быть такие же права в Украине, как и у других регионов, которые предусмотрены децентрализацией.

Конечно же, после этого из России посыпалась критика и замечания. Мол, Зеленский поставил крест на “формуле Штайнмайера” и мирном диалоге по Донбассу. Но на днях Путин встретился с Макроном, после чего французский президент, который очень хочет быть главным миротворцем, резко положительно отозвался о мирном урегулировании на Донбассе по уже упомянутой формуле. И анонсировал “нормандский саммит”. Бесспорно, Путин к этому как будто готов, если игра будет по его правилам.

В этой истории важно, что сама формула Штайнмайера в народе ассоциируется с капитуляцией. Даже акции протеста на Банковой были. Но важно разобраться, что же это за формула, и почему ее так боятся.

Сегодня Роман Безсмертный, который ранее был в Минской группе, опубликовал пост в “Фейсбуке”, в котором расписал имплементацию этой формулы.

Читайте также:  Брак по расчету. Может ли Тимошенко стать канцлером при президенте Зеленском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =

наверх