Трепак вместо Трубы. Чего Зеленский хочет от ГБР и почему Сытник — следующий на выход

Трепак вместо Трубы. Чего Зеленский хочет от ГБР и почему Сытник — следующий на выход



Как ни пытался Роман Труба доказать свою нужность новой украинской власти, его дни в Госбюро расследований сочтены. Вопрос теперь в том, кто заменит его во главе ключевого силового ведомства.

После того как принятый Верховной Радой во втором чтении законопроект №2166 относительно “усовершенствования деятельности ГБР” включительно с поправкой, предполагающей досрочное прекращение полномочий директора ГБР и его заместителей, вступит в силу, президент Владимир Зеленский в течение пяти дней должен будет назначить временно исполняющего обязанности главы ГБР.

О том, что Трубе уже никак не удастся сохранить за собой должность, говорит и тот факт, что параллельно с голосованием в парламенте Национальное антикоррупционное бюро задержало по подозрению в получении взятки Игоря Щербину, которого называют кумом и близким соратником Трубы, а в доме у Щербины провели обыски. При этом многие СМИ написали, что в “деле Щербины” может быть замешан и лично Труба. На это громкое задержание отреагировал лично президент Зеленский, назвав Щербину “правой рукой” Трубы и подтвердив намерение “перезагрузить ГБР”.

Кроме того, в тот же день анонимный Телеграм-канал “Трубу прорвало” обнародовал очередную порцию аудиозаписей, на которых человек с голосом, похожим на голос Трубы, обсуждает, как закрыть уголовное дело, которое не в интересах олигарха Игоря Коломойского, почему директора НАБУ Артема Сытника могут уволить в любой момент и что от него требует глава Офиса президента Андрей Богдан.

Кто станет новым директором ГБР?

В общем, скорая отставка Трубы – дело решенное, несмотря на публичное неудовольствие, высказанное по этому поводу экс-соратником Януковича Андреем Портновым, а также связанными с ним и с Коломойским некоторыми нардепами от “Слуги народа”. Более того, в СМИ уже появилась фамилия возможного сменщика Трубы на посту директора ГБР. Предполагается, что следующим главой следственного органа станет нынешний заместитель генпрокурора Руслана Рябошапки Виктор Трепак – человек, давно известный в Украине, но широкую популярность получивший после того, как передал в НАБУ знаменитую “амбарную книгу” Партии регионов с записями ее “черной бухгалтерии”. Во многом именно из-за этого вещдока, напомним, в американскую тюрьму попал Пол Манафорт – экс-глава избирательного штаба президента США Дональда Трампа, оказывавший в свое время политтехнологические услуги Януковичу.

Собственно, имя Трепака, который большую часть своей карьеры провел в СБУ, известно в связи с несколькими очень громкими уголовными делами. Еще в 2008 г. Трепак непосредственно руководил операцией по задержанию знаменитого “судьи-колядника” Игоря Зварича, который стал одним из немногих судей, получивших реальный тюремный срок за коррупционное преступление.

Кроме того, в 2009 г. Трепак лично принимал участие в задержании экс-генерала МВД Алексея Пукача, осужденного к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Уже после Революции достоинства Трепак вместе с тогдашним замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе расследовал знаменитое дело “бриллиантовых прокуроров” – Владимира Шапакина и Александра Корнийца. Именно из-за этого дела Трепак и написал в 2015 г. заявление об отставке с должности первого зампредседателя СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Причиной для этой отставки якобы послужило несогласие Трепака с тем, что тогдашний генпрокурор Виктор Шокин будто бы препятствовал расследованию дела “бриллиантовых прокуроров”. После ухода из СБУ Трепак некоторое время был на преподавательской работе в Академии СБУ и Львовском университете, а в октябре 2019 г. стал замом Рябошапки.

Возможное назначение Трепака в ГБР интересно сразу в нескольких аспектах. Первое, что бросается в глаза, – это то, что новым главой ГБР может стать человек, непосредственно связанный с главной мишенью “группы поддержки” Трубы в лице Портнова, Дубинского и им подобных. Уже больше месяца Портнов и его друзья откровенно поносят Рябошапку где только можно, при всяком удобном случае требуя отправить его в отставку. В вину Рябошапке вменяется как общий непрофессионализм, так и якобы намерение не дать хода всем уголовным производствам, открытым ГБР против экс-президента Петра Порошенко. И вот теперь ГБР могут отдать заместителю Рябошапки, что станет еще одним ударом по связанной с Коломойским условной “группе Портнова”.

При этом называть Трепака “человеком Рябошапки”, конечно же, нельзя. Пока все выглядит так, что в случае своего назначения в ГБР он будет ориентироваться в первую очередь непосредственно на Зеленского.

Также обращает на себя внимание некий шлейф “врага Трампа”, который тянется за Трепаком в связи с “амбарной книгой” и конфликтом с Шокиным. Последнего, напомним, команда Трампа рассматривает как свидетеля против демократа Джо Байдена в связи с делом компании Burisma, членом совета директоров которой был его сын Хантер. Хотя нужно признать, что Трепак всегда был крайне осторожен во всем, что касалось “черной бухгалтерии” Партии регионов, стараясь лишний раз не называть ничьих фамилий и не ввязываться публично во внутриамериканские политические разборки. По сути, Трепак сделал лишь то, что должен был, – передал документ в НАБУ. Так что для США Трепак на посту директора ГБР может оказаться некоей компромиссной фигурой – человеком с более-менее незапятнанной репутацией, который при некоторых симпатиях к демократам не вызывает полного отторжения и у республиканцев.

Чего Зеленский хотел бы от ГБР?

Перед Трепаком, если тот все же возглавит ГБР, будет стоять сразу несколько непростых задач. В первую очередь ему нужно будет разобраться с ворохом открытых с подачи Портнова уголовных производств в отношении Порошенко. И здесь все крайне неоднозначно. С одной стороны, большая часть избирателей Зеленского ждет не дождется, когда ненавистного “барыгу” упекут за решетку. И посадка Порошенко потенциально может поднять Зеленскому его просевший рейтинг. Однако, с другой стороны, уголовное преследование предшественника вызовет не самую лучшую реакцию как среди условных 25% “воинствующего меньшинства” украинских патриотов, не голосовавших за Зеленского, так и среди западных партнеров Украины. Судя по меняющейся риторике Зе-команды, слишком сильно раздражать потенциально взрывоопасную часть украинского общества на Банковой как минимум не спешат.

В такой ситуации перед Трепаком может быть поставлена задача найти во множестве эпизодов дел Порошенко какое-нибудь минимально политизированное и максимально коррупционное и при этом с судебной перспективой, а дела вроде того, по которому ГБР Трубы уже направило представление в ГПУ, где Порошенко обвиняется в попытке “свержения конституционного строя”, спрятать куда подальше. Если же Трепаку удастся накопать что-нибудь против экс-президента исключительно экономическое и при этом более-менее убедительное, то таким образом и у западных партнеров, и у украинских патриотов будет минимум аргументов, чтобы говорить о “политических репрессиях”. К тому же против Порошенко в таком случае будет играть и относительно незапятнанная политическими играми репутация Трепака. Правда, не факт, что такая задача в принципе выполнима. Так что не исключено, что новый директор ГБР постепенно все громкие дела против пятого президента спустит на тормозах.

В целом же ГБР, после того как с 1 января 2020 г. ликвидируется депутатская неприкосновенность, может стать ключевым ведомством в силовой вертикали Зеленского, крайне важной в том числе и для поддержания дисциплины в не слишком стройных рядах пропрезидентского монобольшинства, а также среди других звеньев упомянутой вертикали. Поэтому главное, что Зеленский будет требовать от нового директора ГБР, – личная преданность президенту, ведь именно бюро имеет полномочия расследовать дела в отношении высших чиновников, а также в отношении сотрудников НАБУ. Последнее особенно важно, ведь главное антикоррупционное ведомство пока не вполне вписывается в вертикаль.

Почему Сытник может стать следующим?

Таким образом, после вступления в силу нового закона о ГБР президент сконцентрирует в своих руках контроль над СБУ, Генпрокуратурой и ГБР. Вне его прямого контроля из ключевых силовых структур окажутся только МВД и НАБУ. И если МВД менее важно, поскольку работает преимущественно на низовом уровне, то отказываться от попытки взять под контроль и НАБУ Зеленский вряд ли захочет. Сейчас Сытник, как и ранее Труба, пытается продемонстрировать свою нужность новой власти, но далеко не факт, что это поможет ему сохранить должность. За время пребывания во главе НАБУ Сытник, с одной стороны, так и не показал сколько-нибудь существенного результата в борьбе с коррупцией (большинство расследованных дел разваливаются в судах), да еще и сам постоянно попадал в политические и коррупционные скандалы. И если при Порошенко просто так уволить Сытника из НАБУ было практически невозможно из-за отсутствия законных оснований для этого, а также по причине активной поддержки посольства США, где работали представители Демократической партии, то сегодня оба эти фактора уже утратили актуальность.

Мари Йованович вернулась на родину, где удостоилась нелестных отзывов о своей работе от президента Трампа, а нынешнее посольство во главе с временным поверенным Уильямом Тейлором особых симпатий к Сытнику не выказывает. Кроме того, украинский суд признал Сытника виновным в административном коррупционном правонарушении, что дает юридические основания для его отставки. Сейчас судебное решение по Сытнику зависло в Ровенском апелляционном суде, но как бы директор НАБУ ни старался повернуть ситуацию в свою пользу, соблазн поменять его на кого-то “стопроцентно своего” сразу же, как для этого появится повод, у Зеленского должен быть очень сильным. Слишком уж длинный и токсичный шлейф скандалов накопил Сытник за время работы в НАБУ, чтобы отказаться от перезагрузки и этого ведомства. К слову, даже вне зависимости от судебных разбирательств вокруг Сытника перезагрузку можно сделать и по схеме, использованной для ГБР, то есть через изменение закона о НАБУ руками Верховной Рады.

Читайте также:  В Европе стало модно пополнять бюджет за счет туристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 3 =

наверх