3650 Танцы вокруг Киева: Поможет ли Порошенко Виталию Кличко выйти во второй тур выборов мэра

Танцы вокруг Киева: Поможет ли Порошенко Виталию Кличко выйти во второй тур выборов мэра



 Ігор Петренко / Depo.ua

Проектов изменений к закону “О столице” в парламенте становится больше: на сегодняшний день их уже четыре. И это еще не конец недели.

К основному законопроекту, внесенному группой нардепов от фракции “Слуга народа”, добавились три альтернативных. Самый отличающийся от позиции провластного большинства подан группой депутатов от “Европейской солидарности”, интересы которых, похоже, совпадают с желанием городского председателя Виталия Кличко сохраниться на посту и не лишиться своих влияний.

Итак, в Раде зарегистрировали законопроект под названием “О внесении изменений в Закон Украины “О столице Украины – городе-герое Киеве” 2143-1 от 19.09.2019 года. Об этом на днях на пресс-конференции сообщил действующий мэр Киева. Вариант от “ЕС” предусматривает сохранение за киевлянами права избирать себе власть в городе, где они живут. “И эта власть должна быть подотчетной и ответственной исключительно перед киевлянам, а не назначаться сверху”, – резюмировал Кличко. Он убежден, что законопроекты должны быть представлены на общественное и экспертное обсуждение, и только по результатам которого вноситься на голосование в Раде. Напомним основные положения этих законопроектов.

Каким видят завтрашний день столицы “слуги народа”

Изменения в закон “О столице” от “слуг” (законопроект №2143) подписали нардепы Андрей Клочко, Юрий Корявченков, Николай Стефанчук (между прочим, в самом тексте законопроекта указан как соавтор первый вице-спикер рады Руслан Стефанчук, а не его брат, как в списке авторов на сайте ВР), Святослав Юраш, Александр Куницкий, Николай Тищенко и другие. Сейчас он прорабатывается в профильном комитете Рады.

Авторы этой инициативы предлагают разграничить полномочия председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) и Киевского городского председателя. Председателем КГГА автоматически не будет избранный киевлянами городской председатель, как это есть сейчас: его будет назначать президент по представлению Кабинета министров.

В видении представителей власти, Киев является элементом системы административно-территориального устройства Украины (в действующем варианте закона о столице речь идет об отдельной “системе административно-территориального устройства Киева”. Такая юридическая казуистика снижает статус столицы. Особенно на фоне исчезновения из законопроекта ссылки на Конституцию в формулировке “Город Киев согласно Конституции Украины является столицей Украины”. В предложенном большинством варианте – просто “Город Киев является столицей Украины”. Также исчезла формулировка о Киеве как о “духовном, культурном, историческом, научно-образовательном центре Украины”.

Новое видение от власти предусматривает безусловное восстановление в столице районных советов. До сих пор такая опция существовала, но была необязательной. Райсоветы – и это важно – входят в систему административно-территориального устройства Украины, но почему-то не Киева. Границы Киева предлагают устанавливать в Верховной Радеы по представлению Кабинета министров Украины на основании предложения Киевсовета. Сейчас порядок немного другой: границы столицы устанавливает парламент по представлению Киевского городского совета, согласованному с соответствующими советами.

Новый законопроект предусматривает, что границы районов будет устанавливать правительство по предложениям Киевсовета, согласованным с районными в городе советами. А перечень районов устанавливать Верховная Рада по представлению Кабинета министров Украины и предложениям Киевского горсовета. Районные советы становятся более автономными от Киевсовета, могут создавать исполкомы, имеют свои бюджеты и даже могут иметь собственную символику. В государственном бюджете могут предусматриваться дополнительные субвенции непосредственно в районные бюджеты в городе Киеве. То есть деньги – “правильным” районам…

Система местного самоуправления в Киеве предлагается такая:

– территориальная община города;

– Киевский городской председатель;

– Киевсовет;

– исполнительные органы Киевского городского совета;

– районные в городе Киеве советы;

– исполнительные органы районных в городе Киеве советов;

– органы самоорганизации населения.

Важно вот это: “Особенностью осуществления местного самоуправления в городе Киеве является распределение полномочий органа местного самоуправления между Киевским городским советом и районными в городе Киеве советами…”.

Зато исполнительную власть в городе осуществляет Киевгоргосадминистрация, у которой прописаны “контрольно-надзорные и координационные функции”. Ее подразделения могут создаваться в районах с более узкими, чем сегодня, полномочиями.

Еще новация: решения органов и должностных лиц местного самоуправления Киева и районов в городе вступают в силу только после истечения срока, определенного для их опротестования председателем Киевской городской государственной администрации. Это от 7 до 30 дней в зависимости от характера принятых актов.

Проектом нового закона более тщательно выписаны сферы компетенции между Киевсоветом, районными советами и КГГА. При этом многие специалисты указывают, что полномочия перераспределены с сокращением сфер компетенции городских депутатов.

Схема выборов городского председателя Киева оставлена в законопроекте в ее нынешнем виде с двумя турами голосования.

Одна из важнейших статей законопроекта, ст.20: “Председатель Киевской городской государственной администрации… назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины”. То есть избранный мэр не назначается в обязательном порядке главой исполнительной власти в столице. Наоборот: должность председателя Киевской горгосадминистрации несовместима с какой-либо другой должностью.

Полномочия председателя КГГА довольно широкие. В частности, он дает согласие на назначение и увольнение руководителей расположенных в городе Киеве государственных предприятий, территориальных органов министерств и других органов исполнительной власти, согласовывает вопросы создания, реорганизации таких предприятий и организаций. Ему предоставлено право присутствия на заседаниях правительства “с правом совещательного голоса при рассмотрении вопросов, касающихся города Киева”. Но главное – он имеет право вето на решение органов местного самоуправления в столице. Что перечеркивает саму идею такого самоуправления.

Проектом предлагается сократить до 84 со 120 количественный состав депутатов Киевсовета.

В конце концов, назначить внеочередные выборы Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета на 8 декабря 2019 года и провести их в порядке, определенном Законом Украины “О местных выборах”. А правительству прописано в течение 6 месяцев после вступления в силу закона ликвидировать районные в Киеве госадминистрации и реорганизовать КГГА.

Что отстаивают Кличко и его “группа поддержки”

Проект закона №2143-1 внесли члены фракции “ЕС” Сергей Алексеев, Алексей Гончаренко, Максим Саврасов, Ирина Фриз, внефракционные депутаты от Львовщины – Андрей Кот, Тернопольщины – Николай Люшняк и Закарпатья – Роберт Хорват, член депутатской группы “За будущее” Ярослав Дубневич и Ольга Белькова из “Батькивщины”. Эту инициативу также сейчас разрабатывает комитет Рады.

Ее целью в пояснительной записке названо “исполнение предписаний Конституции Украины, построение в городе Киеве системы органов местного самоуправления, определение механизмов осуществления ими своих полномочий, возможность влияния общины города Киева на процессы в городе, а также приближение органов местного самоуправления к общине города Киева”.

Уже с первой статьи проект закона фиксирует специальный статус Киева в государстве. Его авторы закрепляют финансовые гарантии государства относительно обеспечения выполнения городом Киевом функций столицы.

За Верховной Радой сохранено право устанавливать и изменять границы Киева на основе представления Киевского городского совета – исключено согласование с соответствующими советами. Образовывать, ликвидировать, устанавливать и изменять границы городских районов по этому проекту имеет право только Киевсовет, а не правительство, как хотят “слуги”.

В этом варианте закона фундаментальным субъектом местного самоуправления в Киеве является территориальная община города. Ее составляют все жители, которые проживают на территории города Киева.

Система местного самоуправления в городе Киеве почти аналогична предложениям “слуг”. Она, считают авторы законопроекта №21430-1, должна включать:

– территориальную общину города Киева;

– Киевского городского председателя;

– Киевский городской совет – с важным уточнением: “единый представительный орган территориальной общины города”;

– исполнительные органы Киевского городского совета;

– районные в городе Киеве советы;

– исполнительные органы районных в городе Киеве советов;

– органы самоорганизации населения.

Вопросы управления районами в городе Киеве относится к компетенции Киевского городского совета. То есть в этой модели районы четко подконтрольны Киевсовету, а не имеют столько “вольностей”, как в варианте от “Слуги народа”.

Полномочия районных в городе Киеве советов определяются Киевским городским советом. Никаких независимых бюджетов районов: доходы бюджета города формируются за счет доходов, предусмотренных Бюджетным кодексом и трансфертов из госбюджета Украины на выполнение столичных функций.

В системе исполнительных органов Киевского городского совета выделены Администрация города и другие структуры, которые образует городской совет по представлению Киевского городского председателя.

Принципиальное отличие от предлагаемой сторонниками президента Зеленского редакции: в варианте от “ЕС” Администрация города является постоянно действующим исполнительным органом Киевского городского совета, который по должности возглавляет Киевский городской председатель, что является особенностью осуществления местного самоуправления в городе Киеве.

Проектом предусмотрена возможность для территориальной общины Киева и общин населенных пунктов Киевской области, в том числе объединенных теробщин, которые имеют интенсивные связи, создавать агломерацию в порядке и формах, определенных законом.

Наконец, предусмотрено, что Киевский городской председатель избирается согласно Закону Украины “О местных выборах”. А количество депутатов Киевсовета предлагается оставить без изменений – 120 избранников.

В заключительных положениях проект предусматривает ликвидацию КГГА и районных госадминистраций столицы после избрания депутатов Киевсовета и райсоветов на следующих очередных местных выборах.

Какой обходной маневр подготовило монобольшинство

Кроме рассмотренных, в Раде зарегистрирован еще проект изменений в закон “О столице Украины – городе-герое Киеве” №2143-2 (авторы Андрей Осадчук, Олег Макаров, Кира Рудик и Роман Лозинский – все являются депутатами из фракции “Голос”). Появился он в этот вторник, поэтому его текста на сайте парламента на данный момент нет.

Наконец, есть альтернативный проект закона “О городе Киеве – столице Украины” №2143-3 авторства таких знаковых “слуг”, как потенциальный претендент на должность мэра столицы Александр Ткаченко, председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия, его заместитель Александр Корниенко, члены этой фракции: Дмитрий Гурин, Анна Бондарь, Богдан Яременко, Михаил Радуцкий, Александр Дубинский и еще целая группа нардепов.

И вот именно на него, говорят наши источники среди осведомленных законодателей, стоит обратить пристальное внимание. Он тоже передан в Раду 24 сентября, поэтому о его содержании пока можем только догадываться. Известно, что на эту минуту он находится на рассмотрении у руководства парламента.

Можно предположить, что учитывая серьезный авторский коллектив, именно на принятие этого документа будут делать ставку в провластной фракции. Возможно, он исправляет какие-то недочеты или технические изъяны основного проекта закона. Более предметно будут анализировать этот законопроект, когда его официальная версия станет доступной обществу на парламентском сайте.

Что можно прогнозировать уже сейчас с высокой степенью вероятности – это провал во время голосования законопроектов от “ЕС” и “Голоса”. Ведь они стоят на пути реализации планов Банковой отодвинуть Виталия Кличко от рычагов реальной власти в столице.

Не слишком мощным, но обнадеживающим сигналом для действующего мэра является то, что партия Петра Порошенко стала на его сторону баррикад в этом бою. Это может означать, что “ЕС” не будет выдвигать своего кандидата на декабрьских выборах городского председателя и не будет забирать голоса у Кличко. Если не будет баллотироваться еще и представитель “Голоса”, это оставляет экс-боксеру шанс выйти во второй тур. А “Евросолидарность” играет здесь свою игру: на базе внесенного законопроекта сторонники пятого президента страны будут строить свою линию поведения во время городских выборов.

Читайте также:  За мат со сцены зритель отсудил денежную компенсацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =

наверх