Странные связи. Почему новый глава НКРЭКУ Тарасюк опасен для Зеленского

Странные связи. Почему новый глава НКРЭКУ Тарасюк опасен для Зеленского



Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), избрала Валерия Тарасюка своим председателем, подставив под удар президента из-за связей нового главы ведомства с российским бизнесом.

Биография свежеизбранного главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка на первый взгляд не тешит интересными подробностями, но это ложное впечатление. Чиновник окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко, работал юристом, является собственником корпоративных прав в юрфирме ООО “ЮФ “Тарасюк и Партнеры”, а также был совладельцем ООО “ЮФ “Правовая Лига”.

В 2014-2016 гг. он уже был членом НКРЭКУ, но два главных факта его биографии, которые нас интересуют – работа Тарасюка вице-президентом по правовым вопросам в принадлежащем россиянам холдинге VS Energy Украина, где он работал с 2006 по 2014 гг., а также его работа директором ООО “Еф Енд Ем Украина” (до октября 2015 г. – “Форбс Енд Манхеттен Украина”). Владелец последнего – дочь одного из бенефициаров VS Energy Михаила Спектора, Ольга Спектор. То есть большую часть своей профессиональной жизни Тарасюк был связан с Михаилом Спектором.

Российский след

Достаточно известный кризисный менеджер Спектор, собственно, был инициатором создания холдинга VS Energy, который на сегодня объединяет восемь облэнерго, два столичных торговых центра, банк, 17 гостиниц (среди которых “Русь”, “Премьер-палац” и “Славутич”), “Днепроспецсталь” и, внимание, 20%-ную долю в ферросплавном холдинге группы “Приват”. С декабря 2013-го по декабрь 2015 г. Спектор входил в наблюдательный состав Никопольского завода ферросплавов, 25% акций в котором принадлежало Виктору Пинчуку, 50% – Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Свою долю бенефициары VS Energy получили после того как Пинчук и Коломойский заключили неофициальное мировое соглашение, в котором принимал участие создатель VS Energy.

Безусловно, Спектор – влиятельный человек, но в СМИ его называют младшим партнером совладельца упоминавшегося энергохолдинга Александра Бабакова. Кроме него, владельцами VS Energy являются Евгений Гинер и Михаил Воеводин. Кто же все эти люди, которых СМИ относят к влиятельной российской группе лужниковских?

Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий) – лидер группы лужниковских родом из-под Рязани. Такое название группа получила от подконтрольной ярмарки в Лужниках. С середины 2000-х часто бывал в Украине.

Уроженец Кишинева – Александр Бабаков с 2007 по 2011 гг. занимал пост вице-спикера Госдумы, с 2016 г. – член Совета Федерации. В апреле 2014 г. включен в санкционный список Евросоюза из-за голосования за аннексию Крыма. Как утверждают некоторые СМИ, он курирует российские общественные организации соотечественников за рубежом, которые чуть более чем полностью наводнены агентурой ФСБ. Одновременно Бабаков занимается и просветительством в России, одна из его последних инициатив – программа “Мы вместе” для российских школьников – рассказывает о “воссоединении” Крыма и России.

Евгений Гинер – давний приятель Бабакова, харьковчанин, переехавший в Москву более 20 лет назад. Президент и заядлый болельщик московского ЦСКА, Гинер, в отличие от своего партнера, далек от политики.

Об угрозе контроля российской группировкой украинских энергосетей еще недавно предупреждал старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд – он предлагал изъять активы Бабакова и Воеводина ради обеспечения украинской национальной безопасности. До конфискации, конечно, дело не дошло. Вместо этого россияне сами проявили инициативу и начали избавляться от своих украинских энергетических активов – в январе 2019 г. они за $250 млн продали “Киевоблэнерго” и “Одессаоблэнерго” Ринату Ахметову. Богатейший украинец планировал выкупить еще пять компаний – “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Черновцыоблэнерго”, “Ровнооблэнерго”.

Эта сделка могла бы позволить компании Ахметова ДТЭК увеличить свою долю в передаче и сбыте электроэнергии до 57%. Впрочем, до выборов президента, а затем и парламента этого так и не случилось, а в свете произошедшего избрания нового главы НКРЭКУ, можно предположить, что и не случится в ближайшее время. О причинах этого расскажем чуть подробнее.

Что Коломойскому хорошо – Зеленскому плохо

Собственники VS Energy, похоже, нашли подход и к Владимиру Зеленскому, с которым у Спектора общее увлечение – создание и продюсирование комедийных фильмов. Спектор занимался этим бизнесом в то же время и в том же месте, что и Зеленский. В начале и середине нынешнего десятилетия в Москве вышли три фильма, спродюсированные Спектором, и несколько кинокомедий “95 квартала”, имевшие успех у российских зрителей. Имевшие некоторые общие интересы и находившиеся в одной тусовке Спектор и Зеленский, могли познакомиться именно тогда. И вот сейчас протеже Спектора Тарасюк занял пост главы НКРЭКУ.

Без сомнения, Игорь Валерьевич станет одним из главных бенефициаров произошедшей кадровой перестановки в энергорегуляторе наравне со своими российскими партнерами. “Правильная” цена на электричество, которую может обеспечить НКРЭКУ, может оказаться весьма нелишней для многочисленных энергоемких бизнесов днепровского олигарха и его друзей.

В отличие от Коломойского, для богатейшего украинца Рината Ахметова “воцарение” протеже российских бизнесменов и Коломойского в НКРЭКУ не обещает ничего хорошего. Во всяком случае, выгодные для него цены на электричество комиссия вряд ли будет устанавливать, да и продавать облэнерго россияне теперь не станут – слишком уж благоприятная для них сложилась политико-экономическая ситуация.

Что же касается главы государства, то произошедшая в госрегуляторе кадровая перемена, будет для него совсем не такой выгодной, как для Коломойского. Дело в том, что президента теперь легко можно обвинить в подыгрывании российскому бизнесу, связанному с Кремлем (другого просто-напросто нет в России). За такую ахиллесову пяту легко ухватится оппозиция, уже заждавшаяся падения рейтинга Зеленского, ведь если назначение на высокие должности людей, плохо разбирающихся в госуправлениии шоуменов, – это одно, то появление человека, связанного с российским бизнесом, во главе одного из ключевых для нацбезопасности страны ведомств, – совсем другое.

Читайте также:  Худеем вкусно: салат с арбузом и фетой от диетолога Светланы Фус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =

наверх