3565 Старая гвардия отправляется в ЕС: Чем Тарасюк в Брюсселе поможет Украине

Старая гвардия отправляется в ЕС: Чем Тарасюк в Брюсселе поможет Украине



Решение назначить Бориса Тарасюка на должность представителя при ЕС свидетельствует о том, что дипломатический кадровый резерв у новой властной команды закончился, не начавшись – что, наверное, является плохой новостью. Хорошая заключается в том, что дипломатические возможности Украины в Брюсселе, кажется, решили все же увеличивать.

О причинах того, почему именно экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк будет назначен на должность представителя Украины в ЕС, можно немало говорить. Но главными среди них, кажется, явлются две.

Первая – институциональная. До сих пор представительство Украины в ЕС (официальное название – Представительство Украины при Европейском Союзе и Европейском Сообществе по атомной энергии) не могло поразить ни количественным составом, ни своими организационными возможностями.

Оно состояло из двух десятков работников из числа дипломатического персонала, часть из которых на самом деле были совместителями. Даже руководитель представительства Николай Точицкий по совместительству исполнял еще и обязанности чрезвычайного и полномочного посла в Бельгии. Конечно, Брюссель – город недешевый, и держать там две отдельные команды дипломатов – для Бельгии и ЕС – затратно.

Но ситуация, что ни говори, выглядела достаточно странно – с одной стороны, ЕС является ключевым геополитическим партнером Украины, и президент Зеленский свой первый зарубежный визит совершает именно в Брюссель. С другой же стороны, украинское представительство при ЕС больше похоже на заурядное посольство – да еще и с совмещенными функциями.

Заход в это диппредставительство “тяжеловеса”, каким, без сомнения, является Тарасюк, неизбежно приведет к росту кадрового и организационного потенциала, да и просто к увеличению активности этой структуры, которая, по замыслу, должна стать мощным адвокатом украинских интересов в столице ЕС.

А вот другая причина подобного назначения – конечно, кадровая. Можно не сомневаться в том, что молодой команде, которая пришла к власти под лозунгами тотальной замены старых политиков и чиновников, назначать на важную должность такого “бронтозавра” украинской политики – с семью десятками лет за плечами и опытом в кресле министра иностранных дел времен Кучмы и Ющенко – не хотелось однозначно. Тем более что рассчитывать на какую-то политическую лояльность БЮТ в ответ на назначение Тарасюка на должность было бы более чем наивным. Но альтернатив из “молодой команды”, кажется, банально не нашлось.

Относительно самой фигуры Тарасюка в роли дипломата – она, в общем, вызывает если и не симпатию, то, по крайней мере, уважение. Чиновник, которого в свое время Леонид Кучма был вынужден уволить с должности за излишне прозападный курс и антироссийскую позицию – по слухам, на этом настаивал Владимир Путин лично – идеологических сомнений не вызывает.

При этом возраст, управленческий опыт и авторитет в дипломатических кругах позволяют надеяться, что Тарасюк будет иметь иммунитет к самой популярной болезни “зекоманды” – готовности выполнять любые поручения старших по чину. Тарасюку, очевидно, интереснее, что о нем напишут в энциклопедии, а не в характеристике в ведомстве Пристайко.

При этом у Тарасюка есть колоссальный опыт работы в европейских международных институтах. Наконец, даже в том же Брюсселе он был послом еще в далеком 1995 году, когда действующий президент и часть его команды еще сдавали школьные экзамены. Также у него есть опыт работы на должности посла, а впоследствии – председателя Миссии Украины при НАТО. А в придачу – существенные связи в европейских дипломатических кругах, и, банально, но важно, – совершенное владение английским и французским языками.

Но есть в этой кандидатуре одно очевидно слабое место. Несмотря на бодрый вид, Борис Тарасюк уже отпраздновал свой семидесятилетний юбилей, и на молодецкую хватку с его стороны рассчитывать вряд ли стоит. Что, впрочем, не отменяет того факта, что назначение Тарасюка может быть удачным компромиссом между кадровой идеологией “зе-команды” и строгими требованиями дипломатической реальности, которая для этой команды в последние дни стала реальной проблемой.

Читайте также:  РУСЛАН КВІНТА, THE HARDKISS, TAYANNA, TAMERLANALYONA, АНДРІЙ БОЙКО ПРОВЕДУТЬ КАНІКУЛИ НА ОСТРОВІ КРИТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 13 =

наверх