Сплелись языками. Зачем Бужанский раскалывает «слуг» и помогает Медведчуку

Сплелись языками. Зачем Бужанский раскалывает «слуг» и помогает Медведчуку



“Слуга народа” Максим Бужанский внес в парламент законопроект об “аннулировании” языкового закона, и это может быть только началом выгодной Игорю Коломойскому раскачки партии изнутри.

Свежая законодательная инициатива Бужанского, конечно, не стала новостью, более того – она никого не удивила, ведь специфические ватно-антимайданные взгляды этого “любимца публики” известны давно.

“Друзья, внес в парламент законопроект о признании закона о государственном языке, утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому-то понятнее так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской комиссии”, – написал он.

Действительно, Закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” не нашел одобрения в Венецианской комиссии. Там считают, что в нем не выдержан баланс между защитой украинского языка и правами нацменьшинств, но это не вся правда. В комиссии напрямую заявили, что их замечания относительно несоблюденных прав нацменьшинств касались венгров, румын и других компактно проживающих представителей соседей Украины, а россияне тут совершенно ни при чем.

Впрочем, прикрываться европейскими структурами и их заботой об угнетенных в Украине пророссийские движения и партии начали даже не позавчера. Стоит вспомнить хотя бы закон Кивалова-Колесниченко, принятый якобы во исполнение Европейской хартии национальных меньшинств и языков в 2012 г. Как известно, защищалось в нем только одно “меньшинство” – русское, представителям которого фактически позволили не изучать и не пользоваться государственным украинским языком.

Словом, после пятилетнего периода активного развития языкового законодательства, создания режима максимального содействия и развития государственного языка в книгоиздательстве, прессе, кино, на телевидении и радио, некоторые “слуги народа”, вроде Бужанского, Дубинского и других представителей олигарха Коломойского, решили повернуть этот процесс вспять.

“Уверен, отмена закона о языке в действующей редакции откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Широкой дискуссии на эту тему между жителями востока и запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа. И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона”, – отметил Бужанский.

Относительно интересов страны все предельно ясно – автор постановления явно имеет в виду страну не Украину, а нашего соседа на северо-востоке, но самое интересное в самом постановлении не это. Фактически, начав игру на языковой теме, Бужанский “подстветил” еще одну линию, по которой во фракции “слуг” идет раскол. Как известно, в президентской политсиле хватает и сторонников максимального содействия украинскому языку, поэтому конфликта попросту не избежать.

Примечательно, что союзников группы Коломойского в расшатывании “Слуги” на языковой почве могут стать депутаты от “Оппоплатформы” и лично Виктор Медведчук, позиция которых на этот счет известна давно. Более того, такая поддержка оппозицией части “слуг” может стать первым фактом союзничества между якобы противоборствующими силами главы государства и Медведчука. Временный союз будет выгоден и Коломойскому, и ОПЗЖ.

Во-первых, это позволит оппозиционерам вернуться в общеукраинскую информационную повестку, из которой Медведчук выпал после переключения темы контактов по Донбассу и обмена пленными на президентского советника Андрея Ермака.

Во-вторых, Коломойский в очередной раз продемонстрирует свою “отдельную позицию” в окружении президента, как и то, что он может играть на конфликтах внутри Зе-команды, инспирируя их и направляя в нужное русло.

Скорее всего, постановление авторства Бужанского не наберет нужного количества голосов, но нужные Коломойскому и Медведчуку задачи выполнит, углубляя раскол среди “слуг” и наводя мосты между вышеозначенными деятелями. Такое союзничество нужно обоим в преддверие местных выборов, перед которыми ОПЗЖ и людьми олигарха может быть заключен некий пакт о ненападении на территории юго-восточных областей, а сейчас закладывается основа для таких договоренностей. Станет ли такой союз хоть сколько-нибудь надежным – другой вопрос.

Читайте также:  Масштабный бунт: более 300 брендов объединились, чтобы бойкотировать "черную пятницу"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 19 =

наверх