4844 Слово главреда: как я побывала на главном инженерном шоу страны Interpipe TechFest

Слово главреда: как я побывала на главном инженерном шоу страны Interpipe TechFest



Interpipe TechFest — самый масштабный технический и научно-популярный фестиваль Восточной Европы и главное инженерное шоу страны. Фестиваль проводится с 2016 года. Простыми словами — это выставка современной инженерии и техники, лектории в формате “просто о сложном”, соревнования по техническим дисциплинам и wow-активности.

4 5 2

Сразу немного цифр. Более 220 участников технических соревнований, 36 спикеров лектория, около 30 роботов и это все на одной локации! Также в этом году у фестиваля рекорд — 20 000 посетителей (для сравнения, в прошлом было 17 000). Проведение Interpipe TechFest именно в Днепре — неслучайно, потому что это один из наиболее промышленных, инженерных и образовательных центров Украины.

Сам фестиваль длился два дня, в парке развлечений “Лавина”. Масштабы действительно впечатляли — тут тебе и танцующий робот, который осыпает тебя комплиментами: “Привет, красотка”, и инженерные стартапы, и зрелищные эксперименты в области физики, и трансформеры, и взрывающиеся бочки в прямом смысле этого слова. А еще была возможность принять участие в технических мастер-классах, пообщаться с учеными и лично протестировать новые технологии. 

Интерпайп Тех фест 2019

О хедлайнерах фестивалях стоит рассказать отдельно, потому что они произвели на меня огромное впечатление. Открывала фестиваль уникальная группа Compressorhead — музыкально-технологический проект немца Франка Барнса и конструкторов Маркуса Кольба и Стока Плама. Официально бенд заявил о себе в 2013 году — исполнители созданы из металлолома, большинство движений исполняют с помощью электропневматики и специального интерфейса, который превращает Midi-сигналы в движения. Микс искусства и технологий в прямом смысле этого слова.

 Interpipe TechFest

Группа Compressorhead состоит из четырехрукого барабанщика Stickboy, басиста Bones, гитариста с 78 пальцами Fingers, ритм-гитаристки Hellga Tarr и помощника барабанщика Junior. Оказывается, два года назад группа выпустила первую пластинку под названием Play Machine. 

Читайте также:  Ребекка Хармс назвала расследование против Порошенко по Минским соглашениям тотальным абсурдом

Представил немецких гостей фронтмен группы “ВВ” Олег Скрипка: 

Олег Скрипкамузыкант, лидер группы “ВВ”

В двох словах поясню, чому я тут. Це просто була моя дитяча мрія — грати і співати з роботами. Коли я був маленький, виписував журнал “Техніка молоді”. Мріяв стати вченим-інженером, і три роки навчався в Політехнічному інституті — спеціальність інженер радіотехніки. Я вчився дуже добре. Радянський Союз розвалився і я став музикантом, але в підсвідомості ця інженерна жилка в мені є. І коли я отримав запрошення на цей фест — мене “розірвало”. Я побачив ці всі прекрасні речі з майбутнього. Це реально серьйозний крок в майбутнє України.

Чи заздрю я “енергійності” роботів-музикантів? Вони грали 20 хвилин, “ВВ” може грати 2,5 години і більше. Багато хто каже, що завтра технічні та механічні професії будуть не потрібні. А тут вже про музикантів постає питання. Але музиканти знають, як головою рухати, як стрибати на сцені, що поки що не можуть робити роботи. Я дам хлопцям пропозицію, щоб вони зробили робота, який грає на баяні.

Чи боюсь конкуренції з боку роботів? В цьому немає сенсу. Треба цей рух очолити!

Также в этом году Interpipe TechFest стал главной площадкой для обсуждения будущего украинского технического образования, а также технологий будущего. Отмечу, что специальным спикером фестиваля стала министр науки и образования Украины Анна Новосад. Очень интересной оказалась лекция Иниго Муньоса — аналогового астронавта Austrian Space Forum (OeWF), астрофизика и аэрокосмического инженера, который участвует в исследовании и испытании новых технологий, которые позволят людям колонизировать Марс.

Также мне мне было интересно пообщаться с коллегами из других изданий, которые, например, знают все о железных дорогах и машиностроении, ведут стримы и принимают участие в соревнованиях по Dota 2. На фестивале я совершенно случайно встретилась со своим первым руководителем — Ириной Евтушенко. Мы фотографировались с трансформерами, танцевали с роботами под MONATIK и скупили половину книг. С Леной Лось из газеты “Магістраль” мы с регулярностью посещали лекции и с не меньшей регулярностью делали себе “кофе-брейки” и вместе обедали.

Читайте также:  Судья жалуется, потому что НАБУ обыскало его квартиру, пока он был на съезде

 Interpipe TechFest

А вот с Дмитрием Бунецким из delo.ua мы не только вдоль и поперек несколько раз обошли всю локацию TechFest, но и понюхали… нефть. Теперь я точно знаю, как пахнут деньги 🙂 

 Interpipe TechFest

Один робот на локации фестиваля в прямом смысле слова нагадал мне неожиданный сюрприз. И он произошел!

Организаторы TechFest предложили поехать в “Интерпайп сталь”. И этот завод с уверенностью можно назвать произведением искусства. На его территории расположены такие арт-объекты: 

  1. Материал — это движение. 
  2. Твой мост размышлений.
  3. Твой огненный узор. 
  4. Твой тоннель времени. 
  5. Днепропетровский восход. 


Иногда полезно из своих реалий “выпадать” на завод. На входе и на выходе — алкотестер, который я своих коллег и подбила пройти, интересно же 🙂 Процесса сталеварения мы не застали (не совпали по времени со сменой), но это никак не испортило общего впечатления. И в который раз напомнило, сколько у нас в стране красивых работящих парней. Самую большую зарплату получают сталевары — примерно 18.000 грн. А в конце смены им выдают молоко, как в старые советские времена, — за вредность. 

 Interpipe TechFest

Если будете в Днепре, то обязательно закажите экскурсию в “Интерпайп сталь”, потому что от этих индустриальных ландшафтов перехватывает дыхание. Сдаю явки/пароли. Получить дополнительную информацию или записаться на экскурсию можно по телефону: +38-067-622-56-10.

В школе думала, что я и инженерия — вещи несовместимые, от слова совсем. Как я ошибалась! Во-первых, за этим действительно будущее. Во-вторых, — это интересно. В-третьих, это именно та сфера, у которой много различных возможностей. Как раз после Interpipe TechFest задала самой себе вопрос: “А, может, второе высшее получить именно в области инженерии?”.

Если вы еще не были на Interpipe TechFest, то обязательно посетите его в следующем году. Вы же знаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Читайте также:  В Копенгагене придумали как очистить воздух в городе


Отдельно говорю спасибо организаторам за слаженную работу и профессионализм (и это не минутка рекламы, а правда). 

Источник фото: пресс-служба Interpipe TechFest; Анна Иваненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =

наверх