2773 Сколько платят учителям в Европе и от чего зависит оклад?

Сколько платят учителям в Европе и от чего зависит оклад?



Сколько платят учителям в Европе и от чего зависит оклад?

08.09.2019 13:30

В европейском сравнении немцы — среди лидеров по зарплатам учителей. Но в самой Германии педагогов на верхушке рейтингов не найти. Сколько же им платят и что влияет на оклад.

Учитель в Германии не относится к самым высокооплачиваемым профессиям. Больше всех в ФРГ зарабатывают врачи, специалисты по развитию бизнеса и капитала, эксперты по ценным бумагам, пишет DW.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2017 году сравнила оклады учителей в трех десятках стран c рыночной экономикой. Оказалось, что по уровню учительских зарплат (как в начальной, так и в средней школе) Германия уступает лишь Люксембургу, занимающему первое место в рейтинге. Среди других стран, которые больше всего платят учителям, — Швейцария, Дания, Нидерланды. Меньше всего — Литва, Словакия, Венгрия, Чехия, Польша.

Поскольку в Германии сфера образования находится в ведении федеральных земель, то в каждой земле — свои правила. В Берлине, в частности, новым учителям больше не присваивают статус госслужащих. В Саксонии — наоборот: чтобы бороться с нехваткой кадров, такой статус стали давать всем.

Размер зарплаты земли также вправе определять сами. Так, по данным GEW за 2017 год, начинающие педагоги в баден-вюртемберской начальной школе в среднем получали 3533 евро в месяц, в гессенской — 3358 евро, а в Рейнланд-Пфальце — 3192 евро (до уплаты налогов).

Если учитель является еще и классным руководителем, завучем и т.д, то его оформляют на ставку с большим окладом. Дополнительных премий педагогам не платят. Грубо говоря, повысить свою зарплату, взяв на себя дополнительную работу, не получится.

Примечательно, что педагогам каникулы — 12-13 недель в году — оплачиваются полностью. Часть свободного от занятий времени уходит на отпуск, оставшиеся дни — на подготовку к урокам, повышение квалификации, посещение различных конференций.

Читайте также:  Рада приняла в первом чтении законопроект об анбандлинге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

наверх