2341 «Птенцы Сороса» и умиротворители Кремля. Из кого и для чего собрали Кабмин Гончарука

«Птенцы Сороса» и умиротворители Кремля. Из кого и для чего собрали Кабмин Гончарука



Новое украинское правительство можно разделить на несколько главных групп, каждая из которых призвана решать свои задачи и удовлетворить те или иные группы влияния на президента Зеленского.

“Птенцы Сороса”

Первая и достаточно большая группа в новом Кабмине – это молодые, амбициозные и прозападно ориентированные люди с имиджем реформаторов, которых достаточно условно можно назвать “птенцами Сороса”. И хотя с фондом американского финансиста Джорджа Сороса, некоторым образом, можно связать разве что министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова и министра образования и науки Анну Новосад, но большинство министров экономического блока, можно отнести к этой условной категории как воспитанных на западных грантах и, следовательно, прозападно или даже проамерикански ориентированных.

В первую очередь это собственно премьер-министр Алексей Гончарук, являющийся выходцем из экспертно-аналитического центра BRDO (Better Regulation Delivery Office – Офис эффективного регулирования), который существовал за счет западных грантов. Из того же BRDO в новый Кабмин пришли: министр юстиции Денис Малюська и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Фигура последнего является особенно важной, поскольку в его лице были объединены Министерство энергетики и Министерство экологи, что отнюдь не случайно. Дело в том, что ключевая для американцев структура – Госгеонадра, контролирующая использование природных ресурсов, ранее находилась в системе Минэкологии, а теперь переходит под Минэнерго, что в целом логично. Ведь использование недр – это в первую очередь энергетика, то есть нефть и газ.

А США имеют к украинским недрам и энергетике достаточно серьезный интерес. Либо как возможность для своих компаний зайти в Украину и разрабатывать эти недра, либо как возможность их не трогать, чтобы они не мешали продавать в Европе и в Украине свои нефть и сжиженный газ.

Читайте также:  Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Так что главной задачей для реформаторской части нового Кабмина станет не только проведение “прогрессивных реформ”, но и решение определенных вопросов, связанных с открытием рынка украинской земли и распределением ее недр.

Искатели компромисса

Вторая группа нового Кабмина состоит, по большому счету, из двух людей: вице-премьер-министра – министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы и министра иностранных дел Вадима Пристайко. Главная задача, которую ставит Зеленский перед этими людьми, – это разрешение конфликта с Россией, за что, похоже, не захотели браться ни Павел Климкин, ни Елена Зеркаль.

Перед Кулебой и Пристайко проблема достаточно сложная – сохраняя общий евроинтеграционный курс, найти возможность прийти к некому “разумному диалогу” с Россией и сделать так, чтобы патриотическая общественность приняла те уступки, на которые Зеленский готов сделать для Путина.

Собственно, о первостепенности задачи по урегулированию конфликта на Донбассе успел заявить и сам Пристайко. По его словам, он поставит задание дипломатическому корпусу “значительно продвинутся” в решении конфликта на Донбассе в ближайшие полгода. “Президент предложил ряд компромиссных шагов, прежде всего направленных на восстановление связей с нашим собственным народом, который оказался за линией столкновения. Ценой больших усилий было перезапущен процесс обмена пленными, восстанавливается сообщения в Станице Луганской, восстанавливаем инфраструктуру и обеспечиваем социальные выплаты, продолжается работа по созданию системы эффективного информационного сопротивления. Хочу верить, что эти шаги при поддержке международного сообщества дадут возможность открыть новую страницу мирного процесса “, – заявил он.

Друзья Коломойского

Отдельной группой в новом Кабмине стали люди, связанные с одним из влиятельнейших на сегодня украинских олигархов Игорем Коломойским. Это в первую очередь министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет и министр обороны Павел Загороднюк.

Читайте также:  Apple считает необоснованными требования ЕС выплатить 13 млрд евро

Главной задачей этой группы в Кабмине, скорее всего, станет контроль за тем, чтоб государственные интересы не вошли в противоречие с бизнес-интересами Коломойского. Самое важное место в этой группе будет занимать Мининфраструктуры, в сферу управления которого входит предприятие “Украэрорух”. Компания Коломойского МАУ является крупным должником последней. Кроме того, компании олигарха заинтересованы плодотворно сотрудничать с природным монополистом “Укрзалізницей”, также входящей в систему Мининфраструктуры, поставляя ему горючее.

Проблемные МОЗ и ЖКХ и децентрализация

Отдельным больным вопросом при формировании нового Кабмина стало Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун, которую изрядно демонизировали в Украине и чьей отставки, с одной стороны, жаждали народные массы, и которую усиленно защищало меньшинство, считающее себя интеллектуальным, и американцы. Здесь офис Зеленского, судя по всему, пошел на компромисс, уволив Супрун и поставив на ее место человека собственника клиники “Борис” и нардепа от “Слуги народа” Михаила Радуцкого Зоряну Скалецкую.

А чтобы американцы не обижались, отставку Супрун “уравновесили” назначением на должность министра социальной политики сотрудника проекта Агентства США по международному развитию Юлию Соколовскую.

Еще одним больным местом нового Кабмина стало Жилищно-коммунальное хозяйство, связанное с крайне неприятным для людей вопросом коммунальных тарифов и “убитой” инфраструктуры, которым ранее опекалось Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. В новом Кабмине ЖКХ как бы совсем исчезло. Новое Министерство развития общин и территорий возглавила нардеп VIII созыва от партии “Самопомічь” Алена Бабак, которую связывают с Виктором Пинчуком. Бабак в прошлом парламенте считалась специалистом по ЖКХ, но на новой должности ее главной задачей будет завершение реформы децентрализации, которая должна помочь Зеленскому и “слугам народа” установить свою власть и в регионах. А вот кто будет отвечать за проблемную тему ЖКХ, пока не совсем понятно. Похоже, все хотят быть от этой темы как можно дальше.

Читайте также:  Крупные возмещения по НДС ослабили гривну 24 октября

Зеленского же куда больше тарифов ЖКХ волнует вопрос замены силовиков и переподчинения их себе. На сегодняшний день в Раде уже зарегистрированы законопроекты о праве президента назначать и увольнять директоров НАБУ, ГБР, а также о переподчинении напрямую президенту Национальной гвардии.

Как бы там ни было, новый Кабмин и новые министры будут и дальше зависеть от различных групп влияния и вряд ли будут иметь возможность самостоятельно принимать важные решения. Все вопросы, особенно “денежные”, будут решаться коллегиальными закрытыми офисами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

наверх