Подвал может быть не вспомогательным, а нежилым помещением, которое является самостоятельным объектом — БП ВС

Подвал может быть не вспомогательным, а нежилым помещением, которое является самостоятельным объектом — БП ВС



18.11.2019 15:33

В результате приватизации дома у жителей многоквартирного дома не возникает права собственности на нежилые помещения. Последние относятся к жилому комплексу, но являются самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.

Такова позиция Палаты Верховного Суда. По делу №598/175/15-ц гражданин просил признать незаконным и отменить решение исполнительного комитета поселкового совета об оформлении права собственности на подвальные помещения дома, в котором он проживает, за государством Украина.

Как отметила БП ВС, владельцы квартир в домах и жилой площади в общежитии являются совладельцами только вспомогательных помещений (кладовок, сараев и т.д.). При этом законодательство разделяет понятия вспомогательного и нежилого помещения как отдельного объекта недвижимости.

Для разграничения вспомогательных и нежилых помещений следует исходить как из места их расположения, так и с общей характеристики совокупности свойств таких помещений, в частности способа и порядка их использования.

В этом деле спорное помещение со стадии проектирования предназначалось для торговых нужд непромышленного характера, а потому судам нужно было выяснить, является ли оно вспомогательным.

Читайте также:  "Нельзя допустить, чтобы это осталось безнаказанным": 72 депутата выразили солидарность с Меган Маркл в борьбе с фейками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

наверх