2053 Пессимизм Зеркаль: Почему украинские дипломаты задумались, как жить без санкций против России

Пессимизм Зеркаль: Почему украинские дипломаты задумались, как жить без санкций против России



Сегодняшнее заявление заместителя отсутствующего на данный момент министра иностранных дел Елены Зеркаль многих поразило пессимизмом. Который, при зрелых размышлениях, кажется довольно-таки оправданным.

Специалист по международному праву, которая успешно защищала украинскую позицию в многочисленных международных судах – в частности, и в деле “Украина против России” в Международном суде ООН и в Арбитражном трибунале по морскому праву, и считалась едва ли не образцом эффективного украинского дипломата, в интервью агентству “Интерфакс-Украина” внезапно заявила, что считает возможность сохранить антироссийские санкции маловероятной. “На мой взгляд, маловероятно, что мы сможем продолжить санкции и изоляцию России в дальнейшем”, – сказала Зеркаль.

Конечно, можно воспринять это как “всепропальство” от представителя предыдущей властной команды, которая со дня на день будет отправлена в отставку. Хотя если вспомнить тот факт, что действующий президент Зеленский пытался привлечь Зеркаль в свою команду – а она вполне сознательно отклонила предложение, на “оскорбленную гордость” ситуация не походит.

Можно даже грустно посмеяться над этим “мы не сможем продолжить санкции” – которые были инициированы, введены, координированы и поддержаны, скажем прямо, не только и даже не столько украинским МИД, как нашими партнерами, в первую очередь – из США.

Однако определенный смысл в словах Зеркаль, конечно, есть. Даже если абстрагироваться от предположения, что чиновник уровня замминистра иностранных дел обладает большей информацией о реальных внешнеполитических перспективах Украины, чем остальные простые смертные, и оперирует лишь общеизвестными фактами.

Главных видимых причин для такого пессимизма, кажется, существует две. Первая из них – внешняя. Несмотря на то, что благодаря стечению обстоятельств – наподобие конфликта ЕС с США и временной “недееспособности” пропутинской Италии Украине повезло, и Россия не вернулась в G8, Кремль ведет массированное дипломатическое наступление, направленное на прорыв дипломатической изоляции. И тет-а-тет с Макроном на Лазурном берегу, который был бы совершенно невозможным на заре президентского срока последнего, демонстрирует, что определенные успехи у России есть. Хотя главную опасность, очевидно, составляют даже не сепаратные переговоры с Францией – которые, как продемонстрировала позиция Парижа относительно возвращения Москвы в G8, особого успеха не принесли.

Куда как более опасным фактором является общая утрата управляемости ЕС, которая неизбежно наступит после отставки Меркель и выхода Британии. И справится с сохранением санкций тот же Макрон, который после отставки Меркель и выхода Британии останется ответственным за выработку геополитики ЕС, с сохранением “единого санкционного фронта” – вопрос более чем открытый. Как и то, захочет ли он вообще прилагать какие-то усилия к сохранению данного фронта.

А следующая, ничуть не менее важная причина того, что антироссийский санкционный фронт может приказать долго жить – внутренняя. Заключается она прежде всего в низком профессионализме новой команды в международной политике, а также в отсутствии любого адекватного кадрового резерва даже для самых высших дипломатических должностей. Истории как та, которая произошла во время визита Зеленского на Фанар, когда стороны не сумели подписать документ, который на протяжении месяца вместе и готовили, демонстрируют уровень дипломатической слабости офиса президента, который поспешил разгромить “гнездо криптопорошенковцев” в МИД.

А другой ключевой слабостью новой президентской команды является, конечно, ее нацеленность на “мир любой ценой” – в сочетании с откровенно популистским характером. Все это в реальности вполне может превратиться в готовности назвать миром любое, даже не слишком бескровное перемирие.

Без единой плохой мысли – а просто для того, чтобы показать избирателям прогресс “зе-команды”. Как это уже было после гибели четырех служащих ВСУ, когда Зеленский на пару с Хомчаком рассказывали о “невиданном сокращении количества обстрелов”. В то время как уставшая от собственного дипломатического бессилия Европа охотно согласится с тем, что “на Донбассе наступила нормализация” – и даже согласится профинансировать часть затрат, направленных на восстановление региона. Ну и начнет восстанавливать “диалог с Россией”.

А помешать такому невеселому сценарию, о котором, очевидно, и думают сейчас ключевые лица из команды Климкина, может только одно. Желание Путина повысить ставки – и пойти на дальнейшую эскалацию. Что, конечно, спасет нас от отмены антироссийских санкций, но может стоить слишком дорого во всех других сферах.

Читайте также:  В Счетной палате заявили о риске недовыполнения годовых доходов бюджета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =

наверх