Отставка Зеркаль: Почему Зеленский оказался без «скамейки запасных» накануне дипломатической войны

Отставка Зеркаль: Почему Зеленский оказался без «скамейки запасных» накануне дипломатической войны



Трагедия заключается не в том, что Елена Зеркаль собирается в отставку. Трагедия заключается в том, что в сфере внешней политики в команде Зеленского остались, в основном, непрофессионалы. Или профессионалы – но без готовности защищать собственное мнение. Ну, или без собственного мнения.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль повторно анонсировала свою отставку. Собственно, предположить, что она не слишком задержится в новой команде МИД, можно было уже 21 мая, когда Зеленский назначил ее заместителем главы офиса президента Богдана – а Зеркаль демонстративно отказалась от должности уже после публикации слабого и несогласованного указа о назначении.

Впрочем, 14 августа Зеркаль и сама сообщила журналистам, что собирается в отставку – после того, как завершит представление интересов Украины в Стокгольмском арбитраже и в Морском трибунале в отношении задержанных и уже отпущенных украинских моряков.

И вот Елена Владимировна сегодня повторно сообщила, что уходит из ведомства. Озвучив на этот раз четкие причины. Из которых главная – это несогласие с внешнеполитическим курсом нынешнего руководства страны. “С точки зрения что “мы будем дружить с Россией” – я не тот персонаж, который для дружбы”, – подчеркнула Зеркаль. А другая причина отставки – это недостаток доверия со стороны нового руководства. На протяжении последнего месяца Зеркаль была отстранена от процесса переговоров относительно транзита и возможной прямой закупки российского газа, и для нее “это был последний аргумент, что надо уходить”.

С определенной точки зрения, все это – абсолютно штатная ситуация. В которой чиновник высокого, явно “политического” уровня, не разделяя ценностей новой властной команды, относительно тихо и в целом беспроблемно оставляет свое место – как в лучших внешнеполитических ведомствах развитых европейских демократий.

Однако в этой “абсолютно штатной” ситуации присутствует один тревожный момент. И касается он того, кто сможет заменить конкретно взятую Зеркаль в представлении интересов Украины на ключевых европейских и глобальных судебных площадках.

И штука не в том, что Зеркаль такая уж незаменимая. Штука в том, что в команде Зеленского напрочь отсутствует “скамейка запасных” в сфере внешней политики. Скажем прямо – даже те представители новой политсилы, которые уже “на поле”, вид имеют крайне неубедительный. Можно вспомнить Андрея Ермака, который на данный момент выполняет роль “смотрящего над внешней политикой” от офиса президента. И который – скорее всего, по причине недостатка дипломатического опыта – не сумел минимизировать негативы как контактов с представителями Трампа, так и результатов этих контактов – в результате чего Украина оказалась в центре политического скандала в США. И которого неоднократно обвиняли довольно разные люди – от Романа Бессмертного до Андрея Пионтковского – в наличии подозрительно тесных контактов с представителями российской власти. И при существующей ситуации это выглядит очень, очень непристойно. Можно вспомнить и Вадима Пристайко, который якобы и является профессионалом – но на данном этапе выполняет роль даже не полноправного партнера Банковой в сфере внешней политики, а “герольда” для громкого озвучивания решений Офиса президента. При таких условиях отставка Зеркаль – которая единственная из имеющихся должностных лиц имеет опыт не только реального противостояния с российскими дипломатами и юристами, но и блестящих побед над ними, выглядит откровенно досадно.

Конечно, в данной ситуации против Зеленского и его команды играют много факторов. В данном случае и тот момент, что все они пришли из-за границ исконно политических элит, что послужило им электоральным трамплином и кадровой ловушкой одновременно. Здесь и тот факт, что предыдущая власть, несмотря на проблемные моменты в вопросах внутренней политики, в целом очень достойно продемонстрировала себя в сфере внешней политики.

Но все это не дает Зеленскому и его команде никаких прав на поблажки. Потому что следующие бои с Россией, не исключено, будут проходить не только в авдеевской “промке”, но и за столами переговоров в Париже, Минске, или где там еще украинцам придется договариваться с Кремлем о мире. И накануне этих боев Зеленский теряет одного из лучших бойцов в своих и без того не слишком густых рядах.

Читайте также:  В Google News добавили поддержку двух языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + два =

наверх