2771 На британских монархов законы не распространяются

На британских монархов законы не распространяются



На британских монархов законы не распространяются

08.09.2019 11:03

Королева Великобритании в теории может нарушать правила дорожного движения и объявить кому-то войну. У нее есть целый ряд прав, привилегий и полномочий, к которым она в принципе может прибегать, но от многих она отказывается.

Многие из прав и полномочий британского монарха содержатся в законе о «королевской привилегии». Теоретически, у монарха есть право объявить войну другому государству, ведь все военные силы страны дают присягу именно ему. Последним британским монархом, сделавшим это, стал отец королевы Елизаветы, Георг VI, в 1939 году, пишет Би-Би-Си.

Закон дает монарху возможность игнорировать советы министров во времена серьезного конституционного кризиса. Тогда монарх вправе делать то, что хочет — вплоть до принудительного присвоения и уничтожения собственности своих подданных.

У королевы не слишком много действующих ролей в сегодняшней британской политике: к примеру, она открывает новые заседания парламента, назначает министров и лордов (по советам правительства и своих советников), награждает подданных рядом титулов, в том числе сэров и дам (здесь она тоже ничего конкретно не решает).

Еще одна функция касается «королевской санкции», которую монарх выдает принятым парламентом законам. Другими словами, королева должна подписать новые законы, чтобы они вступили в силу.

Но, в принципе, может этого и не делать. Последний раз британский монарх препятствовал новому закону в 1708 году, когда Анна Стюарт отвергла закон о восстановлении шотландской милиции.

Королева, как известно, выше любого британского закона. Ее нельзя привлечь к ответственности; невозможно заставить явиться в суд в качестве свидетеля; закон о свободе информации тоже на нее не распространяется. Поэтому говорят, что, находясь в Британии, королева может нарушать любой закон.

Читайте также:  Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для создания нового оператора ГТС

Монарх вправе не платить налоги, и долгое время Елизавета II их не платила. Но в 1992 году решила, что впредь будет делать это добровольно. И хотя королева во многих случаях вправе «играть не по правилам», она хорошо понимает, что в сегодняшней Британии от некоторых привилегий лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =

наверх