3325 Курс гривни на межбанке 18 сентября обновил трехлетний максимум

Курс гривни на межбанке 18 сентября обновил трехлетний максимум



 Юрий Павлов / UBR.ua

Торги на межбанке в среду, 17 сентября, завершились 4-копеечным снижением курса доллара. Сессию закрывали на отметках 24,66-24,68 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. В последний раз такие котировки на межбанке фиксировали в январе 2016-го.

Хотя в течение дня котировки опускались до 24,65-24,66 грн./$, Нацбанк не позволил гривне дорожать. Уже в самом начале торговой сессии вышел скупать излишки валюты в резервы по 24,70 грн./$. А затем появился еще раз – по 24,65 грн./$.

Объем сегодняшних торгов банкиры оценили примерно в $100 млн.

«Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали результаты вчерашнего аукциона Минфина, показавшие сохраняющийся высокий спрос на ОВГЗ, несмотря на поступательное снижение их доходности: общий объем размещения составил 2,76 млрд грн., при этом спрос на «длинные» ценные бумаги вдвое превысил предложение. Общий настрой на укрепление гривны способствовал проседанию котировок наличного рынка и фокусу вектора спекулятивной активности «на понижение», а утренняя активность регулятора по выкупу излишков валюты лишь притормозила ее динамику», – рассказал директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На 5 копеек снизили курс продажи доллара и банкиры в своих кассах. Вечером они торговали американской валютой в среднем по 24,75-24,80 грн./$. Хотя некоторые финучреждения отдавали доллар по курсу 24,67-24,69 грн./$. Выкупали валюту у населения в диапазоне 24,50-24,68 грн./$.

Примерно теми же темпами гривна укреплялась и на черном рынке. За день курс продажи доллара здесь просел на 5 копеек до 24,67-24,69 грн./$. Ценник на выкуп менялы вечером выставляли в диапазоне 24,63-24,65 грн./$.

Вероятность курсового разворота в ближайшие дни банкиры оценивают, как крайне низкую. По мнению Олега Куринного, завтрашние торги на межбанке пройдут в коридоре 24,65-24,75 грн./$.

«В целом, рынок близок к состоянию баланса. Сегодняшняя покупка Нацбанком $20 млн – именно тот объем, который не был покрыт спросом. Что для середины сентября совершенно нетипичная ситуация. В этот период импортеры активно подписывают контракты, чтобы забить полки к декабрьским распродажам. Но в этом году решили не торопиться из-за непонятной ситуации на таможне. Еще один фактор, снижающий спрос – рекордные запасы газа в подземных хранилищах. В ближайшее время закупать топливо Нафтогаз не будет», – резюмировал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Читайте также:  У Alfa Romeo появился маленький кроссовер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =

наверх