КС выяснит, почему подозреваемым нельзя обжаловать свой повод

КС выяснит, почему подозреваемым нельзя обжаловать свой повод



06.11.2019 16:11

Что прокурору можно, то подозреваемому нельзя. Ведь первый может обжаловать отказ в разрешении на задержание с целью повода, а второму запрещено подавать апелляционную жалобу в случае применения такой санкции в отношении него.

Эту несправедливость может устранить Конституционный Суд, который начал слушания по жалобе бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Тот считает неконституционными отдельные положения ч.5 ст.190, п.1 ч.1, ч.3 ст.309 Уголовного процессуального кодекса. В частности, потому, что в ч.5 ст.190 УПК прямо сказано, что решение о разрешении на задержание обжалованию не подлежит.

По мнению жалобщика, такие ограничения ставят прокурора в привилегированное положение, что не согласуется с принципом верховенства права, а также нарушает принцип равенства участников процесса и право на судебную защиту, составной частью которого является право на апелляционное обжалование.

Конечно, ограничение свободы человека должны находиться под судебным контролем. Однако есть один нюанс: задержание с целью повода санкционируется для того, чтобы следственный судья мог избрать меру пресечения для подозреваемого. К тому же ходатайство рассматривается на закрытом заседании только при участии прокурора. Так есть ли смысл в обжаловании? И что оно изменит, если повод будет осуществлен и избрана мера пресечения?

Читайте также:  МОН готовит новые требования к публикации результатов диссертаций (проект)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

наверх