КС не позволил ВР установить для себя неопределенные границы полномочий

КС не позволил ВР установить для себя неопределенные границы полномочий



21.11.2019 15:37

Появление новых уполномоченных Верховной Рады не соответствует требованиям ч.1 ст.157 Конституции и является угрозой для обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Такой вывод сделал Конституционный Суд, проанализировав проект о внесении изменений в стст.85 и 101 Конституции (№1016). В частности, КС отметил, что предлагаемые изменения повлекут юридическую неопределенность, которая станет угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц.

В проекте предусмотрено введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Потенциально он может представлять риск чрезмерного вмешательства парламента через уполномоченных за соблюдением Конституции и законов в общественные отношения без соблюдения баланса частных и публичных интересов. В частности, под угрозой могут оказаться предпринимательство, деятельность институтов гражданского общества, органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме того, введение нового вида парламентского контроля через институт уполномоченных ВР «за соблюдением Конституции и законов в отдельных сферах» может привести к сужению полномочий омбудсмена, а также ограничение права каждого обращаться к нему за защитой своих прав, также является нарушением ч.1 ст .157 Конституции.

Напоследок в заключении сказано, что внесение предлагаемых изменений приведет к установлению неопределенных границ полномочий парламента вопреки конституционному принципу разделения государственной власти.

Читайте также:  Новые мультики. Болтливый снеговик из "Холодного сердца 2" и веселые мертвецы в "Городе призраков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =

наверх