3254 КС может установить наивысшую силу любого своего акта

КС может установить наивысшую силу любого своего акта



17.09.2019 14:27

Общеизвестным является принцип, что никто не может быть судьей в собственном деле. Но Конституционный Суд решил опровергнуть эту аксиому, начав слушания по спору о возможности обжаловать его акты индивидуального действия.

Напомним, что в апреле текущего года в КС произошло беспрецедентное событие – группа судей инициировала и добивалась увольнения Станислава Шевчука с должности Председателя учреждения. Он обжаловал соответствующее постановление КС в Окружной административный суд Киева, который открыл производство и назначил подготовительное заседание.

Параллельно нардепы предыдущего созыва из фракций БПП и НФ успели отправить на ул. Жилянскую представление о толковании ст.151-2 Конституции. Тем самым дали Суд сможет запретить Фемиде пересматривать соблюдение процедуры и изучать мотивы увольнения Шевчука.

На этой неделе КС начал слушание этого дела. Вероятно, что вынести решение попытаются до 21 сентября. Ведь в тот день истекают полномочия в 3 судей, включая нового Председателя Натальи Шапталы, а в измененном составе будет тяжелее защитить наивысшую силу и абсолютную непогрешимость любого своего акта.

Читайте также:  100 неизвестных произведений Ивана Марчука: выставка, которую стоит посетить в октябре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =

наверх