Комиссия по правовой реформе определилась с концепцией: что ждет судей и адвокатов

Комиссия по правовой реформе определилась с концепцией: что ждет судей и адвокатов



Что ждет судей и адвокатов

18.11.2019 17:02

Сегодня, 18 октября, Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте Украины определилась с Концепцией совершенствования действующего законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и смежных правовых институтах.

Основные положения документа, которий готовила рабочая группа по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия Комиссии по вопросам правовой реформы, изданию «Закон и Бизнес» рассказал член этой комиссии, адвокат Александр Дроздов.

По его словам, Концепция содержит ряд следующих блоков:

1. Судоустройство и статус судей. Этот блок направлен на совершенствование организации судебной власти Украины, пересмотр основ кассационного судопроизводства. Вместе с тем, есть ряд предложений по совершенствованию правового регулирования деятельности Высшего совета правосудия и дисциплинарной ответственности судей.

Предлагается, в частности, усовершенствовать процедуры квалификационного оценивания, унифицировать процедуру замещения вакантных должностей, улучшить доступность правосудия и ввести полноценный суд присяжных.

2. Судопроизводство. Это направление разработчики посвятили вопросам расширения способов альтернативного (внесудебного) и досудебного урегулирования спора; совершенствованию механизма урегулирования спора с участием судьи, введение института изготовления судом неполного (сокращенного) решения; оптимизации института совещательной комнаты и стадии изготовления решения в целях процессуальной экономии и повышения качества решений, пересмотра в процессуальных кодексах категории дел, которые рассматриваются коллегиально, с целью перехода на единоличное рассмотрение и просмотра в процессуальных кодексах категории дел, которые рассматриваются апелляционными или кассационными судами как судами первой инстанции.

Отдельно остановилась на проблемах оптимизации работы Большой Палаты Верховного Суда с целью обеспечения выполнения ею главной функции – рассмотрения межюрисдикционных споров и изменения подходов к законодательному регулированию кассационного рассмотрения, определение кассационной инстанции исключительно как «суд права», обеспечение выполнения кассационными судами главной функции – постоянства и единства судебной практики, установление процессуальных фильтров по возможности кассационного обжалования.

Читайте также:  Нацбанк изменил оценку риска по валютным облигациям внутреннего займа

3. Смежные правовые институты. Здесь нашли свое отражение актуальные вопросы досудебного (внесудебного) разрешения споров, исполнения судебных решений и адвокатуры.

Более подробно А.Дроздов остановился на вопросах реформирования адвокатуры. Так предложено внести изменения и дополнения в законодательство, регулирующее адвокатуру и адвокатскую деятельность (Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», процессуальное законодательство, другие законы), в частности, предусмотрев следующее:

– устранить необоснованные и чрезмерные полномочия государственных органов по регулированию и контролю за деятельностю адвокатов;

– расширить гарантии независимости адвокатов, усовершенствовать самоуправление и эффективность выполнения заданий;

– уточнить положение относительно видов адвокатской деятельности и прав адвоката при этом, в частности, расширение их профессиональных и обеспечения возможностей доступа в Единый государственный реестр (в частности, Единого государственного реестра досудебных расследований)

– конкретизировать основания и процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности с полным соблюдением принципов и норм, изложенных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (идея введения ответственности адвокатов за критику судебных решений в контексте требований статьи 10 усматривается недопустимым), уточнить условия обжалования решений о привлечении к дисциплинарной ответственности, ввести институт упрощенного дисциплинарного производства;

– уточнить условия (требования по образованию, профессиональный опыт и т.д.) и ограничение доступа к адвокатской деятельности, усовершенствовать процедуры проведения квалификационного экзамена, стажировки кандидатов, порядка ведения и содержания данных Единого реестра адвокатов Украины;

– усовершенствовать положение относительно организационно-правовых форм осуществления адвокатской деятельности;

– уточнить особенности отдельных видов адвокатской деятельности (организация предоставления бесплатной правовой помощи с учетом международных стандартов и позиции адвокатуры, законодательное закрепление гонорара успеха, представительство интересов публичных органов);

– урегулировать процессуальный статус и полномочия помощников адвоката;

– усовершенствовать организационные основы и гарантии деятельности органов адвокатского самоуправления, уточнить статус и полномочия Национальной ассоциации адвокатов Украины, принципов финансирования деятельности органов самоуправления;

Читайте также:  "Хто зверху?" 9 сезон: 7 выпуск от 17.10.2019 смотреть онлайн ВИДЕО

– установить на законодательном уровне, что обновление законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности осуществляется профильными законами с учетом соответствующих международных стандартов и мысли адвокатуры.

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шесть =

наверх