3474 Какая валюта самая грязная и как использовать мертвых тараканов?

Какая валюта самая грязная и как использовать мертвых тараканов?



22.09.2019 08:46

В уставе Шнобелевской премии записано, что ее удостаиваются исследования, которые заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься. Очередная, 29-я по счёту, церемония вручения этой награды прошла в Гарвардском университете.

В номинация «Экономика» победу одержали ученые из Нидерландов, изучавшие валюту разных стран в поисках ответа на вопрос — банкноты какого государства лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Выяснилось, что самые грязные — в прямом смысле слова — бумажные деньги ходят в Румынии, пишет Би-Би-Си.

Премию в области медицинского образования получило исследование, рассказывающее, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак — вроде цоканья языком. Статья так и называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».

А международная команда ученых из 6 стран — Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии — установили: если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые. Это увлекательное исследование было отмечено в номинации «Биология».

Особый смех в зале вызвало объявление лауреата по анатомии. Французские исследователи изучили «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей». Выяснилось, что левое яичко обычно теплее, чем правое — но только если на мужчине есть одежда.

Премию в области инженерного дела получил иранский ученый, запатентовавший аппарат для смены подгузников. Осталось найти желающих провести опытные испытания прибора.

А премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура за попытку измерить количество удовольствия, получаемое человеком, когда ему удается почесать зудящее место.

Победителям вручили диплом и денежный приз — 10 трлн долларов. Правда, доллары были зимбабвийскими и выдавались одной бумажкой (на момент выпуска банкноты ее стоимость составляла примерно 10 грн.).

Читайте также:  В Сумах ищут новых присяжных для судов

Учредитель награды — редактор журнала AIR («Анналы невероятных исследований») и бессменный ведущий Марк Абрахамс закончил церемонию традиционным пожеланием: «Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, и особенно если выиграли, — надеюсь, в следующем году вам повезет больше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

наверх