3404 Как Зеленского превращают в оружие против Трампа

Как Зеленского превращают в оружие против Трампа



 Алина Морозова / Depo.ua

Украина оказалась в центре скандала, который разворачивается вокруг президента США Дональда Трампа.

В США обостряется конфликт между Конгрессом и исполнительной властью, – директор национальной разведки отказывается передать парламентариям детали жалобы, составленной одним из разведчиков на президента страны Дональда Трампа.

В жалобе речь идет о разговоре с “иностранным лидером”, которым с большой вероятностью может оказаться президент Украины Владимир Зеленский. Тем более, что 25 июля президенты говорили по телефону.

Так, Washington Post , ссылаясь на два источника, знакомых с ситуацией, указывает, что в центре скандала – именно Украина.

В жалобе упоминалась “обещание”, которое встревожило разведчика, и он обратился к своему руководству.

В издании акцентируют, что за две с половиной недели до составления жалобы Трамп говорил с Владимиром Зеленским. А еще до подачи жалобы демократы начали расследовать, не пытались ли случайно президент США и его советник Рудольф Джулиани манипулировать украинской властью ради достижения желаемого результата на следующих выборах.

Напомним, по информации пресс-службы президента Украины, во время телефонного разговора с украинским лидером Трамп заявил, что обновленная власть страны сможет улучшить ее имидж и завершить расследование коррупционных дел, которые “сдерживали взаимодействие между Украиной и США”, и подтвердил готовность своей страны и далее поддерживать суверенитет Украины.

И хотя даже в этом сообщении можно увидеть намек на личные интересы Трампа, в жалобе, которая взбудоражила политический истеблишмент США, явно должны были содержаться более прямолинейные тезисы.

В частности, речь могла идти, например, о военной помощи для Украины, которую Трамп сначала заблокировал, но потом отозвал свое решение.

Полученную жалобу генинспектор Майкл Аткинсон счел достойной доверия и передал материалы директору Национальной разведки США Джозефу Магуайру. Впрочем, тот решил, что ее содержимое не стоит раскрывать перед конгрессменами, хотя Аткинсон с таким утверждением не согласился.

 

Впрочем, журналисты к такому опровержению отнеслись скептически.

“Это интересное заявление от президента, который очень далеко зашел, чтобы скрыть от собственной администрации детали многочисленных разговоров с президентом России Владимиром Путиным, (…) которого оставил министр обороны, после того как господин Трамп сказал президенту Турции по телефону, что он прощается с долговременной стратегией и выведет американские войска из Сирии. Три комитета расследуют, Трамп не пытался заставить украинское правительство расследовать бизнес-дело сына бывшего вице-президента и нынешнего кандидата в президенты Джозефа Байдена. Они запросили расшифровку телефонного разговора, который состоялся между Трампом и Зеленским 25 июля”, – пишет The New York Times.

Судя по перечисленным журналистами поступкам их президента, дать пресловутое “обещание” Зеленскому Дональд Трамп и вправду мог. Хотя трудно не согласиться, что делать это значительно приятнее и безопаснее в разговорах тет-а-тет.

Интересно, что в интервью CNN Рудольф Джулиани фактически признал, что просил ГПУ расследовать дело Хантера Байдена.

“Так вы никогда и ничего не спрашивали о Хантере Байдене? Вы никогда ничего не просили относительно Джо Байдена у прокурора?” – спросил у политика журналист.

“Единственное, что я попросил – это понять, как тот, кто был назначен, закрыл дело”, – ответил Джулиани.

“То есть, вы просили Украину рассмотреть дело Джо Байдена?” – продолжил медийщик.

“Конечно, да”, – ответил советник Трампа.

При этом добавил, что действовал по собственной инициативе, без ведома президента.

Мало у кого из аналитиков есть сомнения, что расследование вокруг Burisma Holding – одна из центральных тем российско-американских отношений. Возможно, именно из-за неповиновения Украины требованиям Трампа встреча двух президентов состоится не в Белом доме, а на сессии Генассамблеи ООН, фактически в перерыве между другими делами.

Но и оппоненты Трампа вряд ли упустят шанс сгустить краски и использовать ситуацию в свою пользу. Поэтому можно предположить, что аж такой крамолы в ней нет. Так же американскому президенту действительно выгоднее обсуждать ситуацию с Хантером Байденом опосредованно, через того же Джулиани, вместо того, чтобы рисковать пустить в эфир свои тайные предложения.

Тем не менее, все разговоры, сплетни и публикации смогут отнять несколько баллов от рейтинга нынешнего главы Белого дома.

При этом, хоть вся ситуация и может настраивать верхушку американской исполнительной власти против Украины, есть надежда, что на предстоящей встрече Трамп не осмелится слишком прямо подталкивать Зеленского к правильным шагам. А это значительно облегчает дипломатическую задачу Украины.

Читайте также:  Брат солиста "Backstreet Boys" Ника Картера угрожает беременной жене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =

наверх