Кадровые чистки в СБУ: Как Баканов победил Богдана

Кадровые чистки в СБУ: Как Баканов победил Богдана



 Ігор Петренко / Depo.ua

Кадровые перетасовки в СБУ могут свидетельствовать о том, что конфликт между группами влияния во власти приобретает новые, более яркие краски.

Президент Владимир Зеленский своим указом №823 уволил Владислава Бухарева с должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Место, освободившееся Бухаревым, недолго оставалось вакантным: его тут же занял Дмитрий Нескоромный, который 1 июля стал заместителем председателя службы. Также глава государства уволил еще двух заместителей главы СБУ двух руководителей спецслужбы: Вадима Пояркова и Анатолия Дублика. Новым заместителем председателя службы стал Владимир Горбенко.

Ранее был уволен начальник Главного следственного управления Службы безопасности Богдан Тиводар. Это кадровое решение в СМИ связывали с недавними обысками в офисе влиятельного киевского бизнесмена и экс-депутата Киевсовета Дениса Комарницкого, которые якобы провели без ведома и согласия на то господина Баканова. В комплексе эти перетасовки наблюдатели оценивают как проявление победы председателя СБУ в аппаратной борьбе за реальное влияние на спецслужбу.

Напомним, генерал-лейтенант Бухарев – кадровый эсбэушник. И давний товарищ президента. Однако, получив должность в СБУ, он якобы начал конфликтовать со своим шефом Бакановым. Тот по вопросам расстановки кадров, по свидетельству источников, прислушивался к мнению бывшего председателя СБУ Владимира Радченко, точнее, к его сыну Виктору Радченко, и это якобы не устраивало Бухарева. Также ходили слухи, что отставной сегодня генерал якобы подружился против своего шефа с людьми на Банковой, которые ориентируются на главу президентского Офиса.

Сегодня состоялся “блицкриг” и в несколько другом направлении, который косвенно связан с увольнениями на улице Владимирской. Следователи СБУ обыскали офис нардепа от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Вадима Столара в бизнес-центре “Парус” в Киеве. Этот депутат, которого считают одним из крупнейших столичных застройщиков и кулуарных переговорщиков, в разгар конфликта за кресло, влияния и денежные потоки между мэром Киева Виталием Кличко и Андреем Богданом, поговаривают, сменил команду и от мэра-боксера перешел на сторону группы Богдана-Ткаченко. Видимо Столару, похоже, “прилетело” за недавние обыски у Комарницкого.

Отдельно – о преемнике Бухарева Нескоромном. Как ранее сообщал Depo.ua, громким делом для выходца из главка “К” СБУ, который до февраля 2017 года был заместителем начальника главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, стало участие в разработке дела “бриллиантовых прокуроров” – экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Напомним, предприниматель, занимавшийся незаконной добычей песка, пожаловался на прокуроров, которые требовали взятки за “крышевание бизнеса”. Во время задержания и обысков у указанных лиц нашли около полумиллиона долларов, ценные бумаги, незарегистрированное оружие и патроны. А также пакеты с 65 бриллиантами. Но впоследствии задержанных отпустили, а дело зависло. Зато чиновников ГПУ и СБУ, которые “брали” “бриллиантовых прокуроров”, лишили должностей. Среди них был и Нескоромный. Который восстановил карьерный рост с приходом в СБУ Баканова, а сегодня занял второе после главы кресло – головокружительный карьерный лифт.

Итак, в СБУ состоялась “маленькая кадровая революция” в интересах Ивана Баканова. Одновременно с прямым намеком “группе Андрея Богдана” о необходимости прекращения активных действий на киевском направлении. Эти события также дают основания предположить, что лицам, которых считают близкими к Игорю Коломойскому, постепенно будут ограничивать аппетиты. Знаково, что все это происходит накануне съезда “Слуг народа”, во время которого могла четко оформиться фронда в Зе-команде.

Приведет ли это к громким отставкам на Банковой – говорить преждевременно: стороны еще поборются. Но атаки оппонентов на Зе-команду, в которой наметились линии будущих расколов, точно усилятся.

Читайте также:  Открыты дисциплинарные дела на трех судей (фамилии)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =

наверх