Юристы раскрыли преимущества производных и групповых исков

Юристы раскрыли преимущества производных и групповых исков



29.10.2019 16:34

По инициативе Комитета по процессуальному праву Ассоциации юристов Украины состоялось обсуждение специфических процессуальных инструментов защиты прав — производных и групповых исков.

Как сообщили «ЗиБ» в АЮУ, в обсуждении приняли участие Ксения Погружальская, старший юрист практики разрешения споров МЮФ «Бейкер Макензи», Евгений Дядюк, старший юрист Redcliffe Partners, адвокат, к.ю.н. и Борис Малышев, эксперт по публичному праву и правам человека, доктор юридических наук.

В частности, Б.Малышев рассказал о концепции законопроекта №10292 и групповых  исках как инструменте защиты экологических прав. В частности, он отметил, что после существенного обновления содержания ГПК два года назад, открытым остался вопрос введения особого порядка рассмотрения дел по защите прав и законных интересов многочисленных групп лиц.

«Действующая редакция ГПК Украины не позволяет суду эффективно рассмотреть дела, где истцами выступает значительное количество граждан», — подчеркнул адвокат.

Вместе с тем, предложенный законопроект позволит решить проблему рассмотрения групповых исков в судах Украины, упорядочит сферу рассмотрения такого вида исков, существенно сможет разгрузить суды Украины в случае подачи таких исков, создаст дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека, формализует сферу общественного контроля за общественным сектором с помощью судебных инструментов, приблизит процессуальное законодательство Украины к международным стандартам доступа общественности к правосудию.

Е.Дядюк, в свою очередь выделил несколько отдельных видов групповых исков среди которых групповой иск и иск в защиту неопределенного круга лиц. Объединяет их возможность одновременной защиты большого количества человек.

Больше о специфике производных и групповых исков рассказала старший юрист практики разрешения споров МЮФ «Baker McKenzie».

Как отметила К.Погружальская, производные и групповые иски могут иметь высокую эффективность для защиты прав не только одного человека, но широкого круга лиц, права которых одновременно нарушены действиями общего ответчика.

Читайте также:  Конституционная реформа Зеленского: Одноразовый парламент и сильный президент

На сегодня уже формируется интересная судебная практика по рассмотрению таких споров, в том числе на основе выводов Верховного Суда, а количество дел по производным искам растет.

Она убеждена, что институт группового иска может приобрести огромную популярность среди населения, особенно в сферах защиты экологических прав и защиты прав потребителей.

«Возможность подачи группового иска существенно облегчает процедуру инициирования спора с участием десятков/тысяч человек и имеет целью упростить процесс рассмотрения таких требований. Групповые споры давно пользуются популярностью за рубежом (например, США  — безусловный лидер по количеству споров и сумм к оплате), формируется практика и в Европе (например, в деле «Дизельгейт» Volkfwagen)», — рассказала К.Погружальская.

Юрист отметила, что на сегодня, наше законодательство не содержит регулирования института группового иска, однако, учитывая, что определенные шаги на пути к разработке законодательных норм уже сделаны, есть основания ожидать изменений ситуации в этой части.

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =

наверх