Евросоюз убирает атомную энергетику из «списка» зелёных технологий

Евросоюз убирает атомную энергетику из «списка» зелёных технологий



 

Члены Европарламента договорились 5 декабря об основных принципах классификации, определяющей, какую экономическую деятельность можно считать «зеленой» для целей «зелёного» же финансирования (EU taxonomy for sustainable finance).

Компромисс был достигнут после полутора лет переговоров.

Соглашение, которое все еще нуждается в утверждении государствами-членами ЕС и Европарламентом, стало «неожиданным подарком к Рождеству», заявила неправительственная организация Transport & Environment.

«Зеленый стандарт ЕС будет означать, что людям больше нельзя будет продавать поддельные зеленые инвестиции. Если мы хотим остановить изменение климата, нам нужно, чтобы деньги направлялись на хорошие вещи, такие как электрическая мобильность или водород, а не на дизельное топливо, газ и грязное биотопливо», – заявил её исполнительный директор Уильям Тодтс.

Классификация играет важную роль в европейском энергетическом переходе, поскольку речь идёт о том, на какие виды деятельности должны направляться «зеленые» инвестиции для достижения ЕС климатических целей на 2050 год.

Ожидается, что она будет применяться ключевыми финансовыми институтами, в том числе Европейским инвестиционным банком, KfW (Банком развития Германии) и Европейским центральным банком.

Соглашение устанавливает три категории «устойчивости» инвестиций: «зеленые», «вспомогательные» (не «зеленые» сектора, поддерживающие энергетический переход; например, производство стали для ветряных турбин) и «переходные». Оно также обязывает компании, в которых работает более 500 человек, раскрывать, насколько их деятельность соответствует трем новым категориям.

Эксперты ЕС теперь должны будут установить конкретные критерии для определения, какие виды экономической деятельности можно квалифицировать как зеленые. Эти критерии будут включать лимиты выбросов CO2 для производства электроэнергии, которые эксперты ЕС предварительно установили на уровне 100 г CO2 на киловатт-час – порог, который, в принципе, исключает природный газ.

Большие баталии разыгрались по вопросу классификации атомной энергетики. Европейский парламент и коалиция стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом выступили за исключение ядерной энергетики их «зелёного сообщества», в то время как Франция боролась за ее сохранение.

«Ядерная энергия должна быть частью этой экомаркировки», – заявил министр финансов Франции Бруно Ле Маре в октябре. Однако в финальной версии установлено, что атомная энергетика будет оцениваться с применением принципа «не навреди», определение которого Комиссия должна принять в ближайшие месяцы. Эксперты отмечают, что стандарты защиты окружающей среды настолько высоки, что атомная энергетика не проходит проверку этим принципом и фактически «выпадает» из перечня.

Документ предусматривает создание независимой экспертной Платформы по устойчивому финансированию, которая будет отвечать за разработку и поддержание классификации, а также за мониторинг потоков капитала и консультирование правительств.

Напомним, что Евросоюз решил перекрыть финансирование газовых проектов через свой гигантский инвестбанк и вкладывать эти миллиарды евро в «зеленую» экономику.

Читайте также:  Ukrainian Fashion Week 2019: Серж Смолин готовит коллекцию, центральной фигурой которой станет Лана Кауфман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

наверх