3074 Донбасс возвращается: Как Зеленский разрушит антироссийский фронт

Донбасс возвращается: Как Зеленский разрушит антироссийский фронт



Информация представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы о том, что на следующем заседании ТКГ, которое состоится 18 сентября, будет принято решение об окончательном разведении сил ВСУ и сепаратистов в Петровском и Золотом Луганской области, на первый взгляд, не является сенсацией. Решение о разведении сил вполне совпадает как с предвыборной программой действующего президента Украины и его политсилы, так и с его официальными внешнеполитическими заявлениями.

Впрочем, этим решением наша сегодняшняя политическая реальность, увы, не исчерпывается. Поскольку не далее как сегодня министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что действующая власть Украины очень хочет провести местные выборы по всей стране одновременно. Включая временно неподконтрольные правительству территории Донбасса. Конечно, это заявление может выглядеть, как несколько преждевременное, ведь даже президент Зеленский пока анонсировал только обсуждение “формулы Штайнмайера”, которая предусматривает проведение таких выборов, на следующей встрече лидеров государств “нормандской четверки”.

Но заявление Пристайко позволяет обоснованно предположить, что решение относительно выборов уже принято, а обсуждение – это ничто иное, как попытка поторговаться после того, как соглашение о цене уже достигнуто. Тем более на фоне блиц-разгона ЦИК, проведенного “зеленым парламентским принтером” явно в контексте устранения вероятных препятствий для любых избирательных манипуляций со стороны действующей власти. При этом Кучма то ли в силу преклонного возраста, то ли по собственным соображениям, открыл еще один секрет Полишинеля, заявив, что пока нет смысла говорить о контроле над украинско-российской границей. “Если это не будет наша территория, мы же туда не попадем. Поэтому это должно быть постепенно. То есть, наша территория будет, будут и наши границы”, – сказал он. Что явно идет вразрез с заявлениями Зеленского, который сегодня заявил, что Украине нужна миротворческая миссия на украинско-российской границе.

Со слов Кучмы становится недвусмысленно ясно, что об украинских пограничниках и даже о миротворцах на украино-российской границе не говорится. Там останутся российские наемники и боевики сепаратистов.

Таким образом нехитрый пазл “ЗЕкоманды” складывается. Внутриполитические и военные телодвижения президента и правящей партии Украины – это попытка выполнить все без исключения требования России относительно проведения следующего нормандского саммита на высшем уровне. Если кто не верит, Depo.ua публиковал их полный список. В живом исполнении министра иностранных дел России Сергея Лаврова на “Первом канале”.

Еще раз – Украина полностью выполняет все требования России, не получая никаких гарантий о встречных уступках. Кроме, возможно, участия Владимира Путина в “нормандском” саммите. Это решение “сдержанно поприветствуют” в Москве и несколько живее похвалят в Берлине и Париже. Поскольку для России это победа. А для Германии и Франции завершение долгой, изнурительной и явно надоевшей дипломатической борьбы. И шансы на отмену антироссийских санкций после этого решения, которые и сейчас немаленькие, станут практически стопроцентными. А потом обещания придется выполнять. И будут выборы – “во всей стране одновременно”. А потом выяснится, что Донбасс как был анклавом сепаратистов под защитой России, так им и остался. И что война не закончилась – просто Украина осталась в ней практически в одиночестве.

Но отыграть ситуацию назад, восстановить санкционный режим, получить какую-то реальную поддержку со стороны ЕС не в “восстановлении Донбасса”, а в принуждении России к выводу войск и передаче контроля не только над границей, но и над территорией “Л-ДНР” в общем, украинской стороне уже не удастся. Потому что “формула Штайнмайера”, с которой согласился Зеленский, определяет, как провести выборы, а не как жить после них.

Читайте также:  Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса рассказала о попытках покончить жизнь самоубийством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =

наверх