Дилемма Рябошапки: Как Труба подставил ГПУ с Порошенко и Фединой

Дилемма Рябошапки: Как Труба подставил ГПУ с Порошенко и Фединой



 Антон Коломойцев / Depo.ua

Генеральный прокурор оказался в патовой ситуации, когда и официальное преследование Порошенко, и саботаж его дел несет репутационные риски для самого Рябошапки. А добавилась к этому еще один нардеп из “ЕС” Федина.

В сложной ситуации оказался нынешний Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, который предстал перед очень сложной дилеммой относительно внесения в Верховную Раду представления о снятии неприкосновенности и привлечении экс-президента Петра Порошенко к уголовной ответственности.

А сегодня Рябошапке добавили проблем и с подозрением нардепу из “ЕС” Софии Федины, которую Государственное бюро расследований хочет засадить за угрозы убийством президенту Зеленскому.

Дело Порошенко

Уже больше недели в Генеральной прокуратуре “маринуется” проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко, которое в ГПУ 18 ноября направило Государственное бюро расследований. Вместе с проектом подозрения Рябошапка получил от следователей и проект представления в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом.

Напомним, что это – самое очевидное из более чем десятка дел в отношении экс-президента. Суть его заключается в том, что якобы через изменение Петром Порошенко процедуры назначения членов Высшего совета правосудия во время проведения соответствующего конкурса, президент получил возможность назначать членов совета вне конкурса, если конкурсная комиссия не предлагает достаточно кандидатов. Инициатор этого расследования юрист Андрей Портнов, который взял на себя роль общественного обвинителя Порошенко, увидел в этом попытки получить полномочия, которые президенту не принадлежат. Проще говоря, узурпировать власть.

В принципе, неделя – еще слишком маленький срок, чтобы начать обвинять Рябошапку в промедлении и намеренном “отмазывании” Порошенко. Тем не менее, сегодня, 26 ноября, один из депутатов-мажоритарщиков от “Слуги народа” Макс Бужанский в довольно ультимативной форме призвал генерального двигаться побыстрее.

Депутат настаивает: если не лишить Порошенко неприкосновенности уже в следующий вторник – он сможет спрятаться за массовыми протестами, которые будут устроены по случаю встречи Нормандской четверки. И которую оппозиция будет представлять как предательство президента Зеленского.

Дело Федины

Одновременно с ультиматумом Бужанского Рябошапка получил еще одну неприятную “маляву” от директора ГБР Романа Трубы. На этот раз в отношении еще одного депутата “Европейской солидарности” Софии Федины, которая месяц в компании с волонтером Марусей Зверобой в достаточно противоречивой форме устроили видеорознос президента Зеленского за его поведение во время общения с ветеранами на линии разграничения.

По сообщению пресс-службы ГБР, следователи центрального бюро, которым помогали сотрудники СБУ, направили в ГПУ проект сообщения о подозрении в угрозе убийством в отношении президента Украины Владимира Зеленского действующему народному депутату Украины Софии Федине и волонтеру Марусе Зверобой.

Также в прокуратуру направлен проект представления в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности упомянутого народного депутата Украины. Им квалифицируется статья – угроза убийством в отношении президента Украины (ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины).

В чем прикол

На первый взгляд представление ГБР по Порошенко и Федине выглядят как обыденная бюрократическая работа правоохранителей по выполнению обещаний нового президента в отношении громких посадок предшественников.

В то же время эти представления только частично направлены против Порошенко и его депутата, а кроме этого имеют еще одну мишень – самого Рябошапку. Ведь этими представлениями он оказывается на своеобразной растяжке, когда любое движение может привести к определенным неприятным последствиям для самого Генерального.

Итак, нет секрета в том, что нынешний директор ГБР Роман Труба с симпатией относится к большинству заявлений уже упомянутого нами Андрея Портнова относительно предполагаемых преступлений бывшего президента. Они получают быструю и всеобъемлющую реакцию со стороны следователей бюро, которые оперативно начинают и качественно осуществляют расследование по делам экс-президента.

А в Генпрокуратуре, по утверждению того же Портнова, не слишком тщательно выполняют свою работу, саботируя попытки “посадить бывшего президента в тюрьму и конфисковать украденные у страны деньги и активы”. Конкретно Рябошапку он обвиняет в покрывательстве как Порошенко, так и фигурантов других громких дел вроде одесского активиста Стерненко, которого обвиняют в убийстве.

А представлениями на Порошенко и Федину Портнов с помощью ГБР фактически поставил Рябошапку в неприятную позицию. Ведь если он не подпишет подозрения и не подаст представления в парламент о снятии неприкосновенности – то фактически подтвердит свою лояльность к Порошенко. А если подаст – рискует, что ему “прилетит” с Запада за преследование оппозиции. И в том, и в другом случае ему не миновать значительных репутационных потерь.

Поэтому скорее всего Генеральный прокурор выберет тактику “не отсвечивать” – максимально долго оттягивать решение о внесении представления на Порошенко. Хотя Федину он может и “сдать” чтобы хоть как-то смягчить свою ситуацию.

Читайте также:  Несколько причин сделать пятницу выходным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четыре =

наверх