Члены ВСП напомнили Генпрокурору об «опасных практиках ручного управления»

Члены ВСП напомнили Генпрокурору об «опасных практиках ручного управления»



25.11.2019 16:34

Генеральный прокурор Руслана Рябошапка потребовал общаться с представителями правосудия в пределах Уголовно процессуального кодекса, а сливки судебной власти ответили, что ни одна судебная реформа не должна превращаться в политическую кампанию.

Главный прокурор страны заявил во время интервью корреспонденту проекта «Радио Свобода», что судебная система осталась «закрытой кастой, где несколько фамилий фактически управляют этой судебной системой». А то, что было в окружном административном суде Киева, — это одна сотая того, что происходит. Руководители Верховного Суда, кассационных судов, другие влиятельные судьи дальше имеют «серьезное влияние». И «вся страна знает их имена».

Попытки президента перезагрузить судебную систему, по мнению Р.Рябошапки, натолкнулись на саботаж Верховного суда и ВСП, поэтому он считает, что общаться с саботажниками стоит в пределах Уголовно процессуального кодекса.
Такие слова члены ВСП считают посягательством на собственную независимость. Поэтому они опубликовали обращение к Р.Рябошапке.

«Соблюдение этих основных принципов в ходе судебной реформы имеет определяющее значение и является единственным критерием успеха такой реформы и ее соответствия международным стандартам. Заявления руководителя правоохранительного органа в отношении потенциальных возможностей Генеральной прокуратуры Украины осуществлять давление на отдельных судей и членов Высшего совета правосудия путем открытия против них уголовных производств напоминают об опасных практиках ручного управления системой прокуратуры»,  — говорится в обращении.

ВСП подчеркнул, что защищенность судей на уровне Конституции Украины является важнейшей гарантией независимости судебной власти, беспристрастного, объективного, беспристрастного и независимого выполнения судьями своих обязанностей по защите прав и свобод человека.

Закон і Бізнес

Читайте также:  СНБО поручил инициировать частичное рассекречивание гособоронзаказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

наверх