Член ВСП мог уйти с должности из-за несогласия с появлением комиссии добропорядочников

Член ВСП мог уйти с должности из-за несогласия с появлением комиссии добропорядочников



31.10.2019 16:28

В Высшем совете правосудия появилась еще одна вакансия. Избранный Всеукраинской конференцией прокуроров адвокат Игорь Фомин подал заявление об увольнении по собственному желанию.

В ВСП он отработал только полгода — с апреля. Можно предположить, что внезапное желание покинуть коллегиальный орган связано с оценкой положений новой судебной реформы, освященной проектом №1008. В частности, И.Фомин назвал ее «попыткой подчинить судебную ветвь власти», а также раскритиковал появление комиссии, в которой 3 иностранных эксперта фактически будут контролировать добропорядочность членов Совета и могут в любой момент инициировать их увольнение.

Впрочем, его коллеги не выясняли причин демарша, констатировав отсутствие «обстоятельств, которые бы свидетельствовали, что такое заявление подано под принуждением, под влиянием других обстоятельств и не является актом свободного волеизъявления». Поэтому И.Фомина уволили с должности и исключили из состава первой дисциплинарной палаты ВСП.

Итак, теперь в органе судейского управления остается работать 16 из 21 по штату. Не хватает по одному представителю от Президента, ученых и прокуроров, а еще двух никак не может назначить Верховная Рада.

Читайте также:  Желание участников валютного рынка прикупить валюты «про запас» на растущем тренде активизировало игру на повышение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =

наверх