3003 Цены на нефть 12 сеньября падают после неудачных переговоров ОПЕК+ и снижения ставки ЕЦБ

Цены на нефть 12 сеньября падают после неудачных переговоров ОПЕК+ и снижения ставки ЕЦБ



 

Цены на нефть упали после того, как встреча альянса ОПЕК+ не привела к решению об углублении сокращений поставок. Вместо этого участники саммита в Абу-Даби сосредоточились на снижении нефтедобычи в Ираке и Нигерии до уровня согласованных квот.

Дополнительное давление на рынок оказало снижение Европейским Центробанком депозитной ставки до рекордно низкого уровня в 0,5%. Кроме того, финансовый регулятор заявил, с ноября возобновит покупки облигаций на сумму €20 млрд в месяц для поддержания роста экономики в еврозоне.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 12 сентября к 17:33 по Киеву составила 60,07 доллара (-1,22%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по 54,90 доллара (-1,50%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $58,91-61,39 и $54,02-56,34 соответственно.

Новый министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бин Салман, заявил, что вопрос о еще большем сокращении нефтедобычи будет решаться на декабрьском министерском саммите ОПЕК. При этом он подчеркнул, что его страна будет и дальше сокращать поставки ниже квот, предусмотренных для королевства сделкой ОПЕК+.

По итогам августа добыча нефти в Нигерии, Ираке и России превышала согласованные уровни.

В заявлении альянса ОПЕК+ говорится, что запасы нефти в промышленно развитых странах остаются выше среднего 5-летнего уровня. В частности, министр энергетики Омана заявил, что «перспективы на 2020 г. не очень хорошие».

Цены на нефть марок Brent и WTI упали в ходе предыдущих торгов почти на 2,5% после того, как президент США Дональд Трамп начал консультации по вопросу смягчения санкций в отношении Ирана. Потенциально это может привести к увеличению поставок сырой нефти на мировые рынки.

«Падение [нефтяных котировок] происходит из-за комбинации сообщений об изменении позиции Трампа по Ирану, смягчения финансовой политики ЕЦБ и укреплению доллара США», – сказал Дэвид Мэдден, аналитик CMC Markets.

Медвежьи настроения были также подпитаны заявлением Международного энергетического агентства (МЭА/IEA) о том, что рост производства в США сделает «пугающим» баланс рынка в 2020 г. Базирующееся в Париже агентство сохранило свои прогнозы роста спроса на нефть в текущем и следующем году на уровне 1,1 млн барр./сут. и 1,3 млн б/с соответственно.

«Существует мало возможностей для отказа от импорта иранской сырой нефти», – сказал аналитик Petromatrix Оливье Якоб, указывая на вероятное наращивание запасов в первой половине следующего года.

Поддерживая цены в начале сессии в четверг, Китай и Соединенные Штаты пошли на некоторые взаимные уступки в затяжной торговой войне, которая негативно повлияла на прогнозы спроса на нефть.

Кроме того, Управление энергетической информации США (EIA) накануне сообщило, что запасы сырой нефти в США упали на прошлой неделе до самого низкого уровня почти за год. Это произошло из-за увеличения производства на нефтеперерабатывающих заводах при параллельном сокращении импорта.

Читайте также:  Стало известно, кто убил Михаила Круга: официальная версия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

наверх