Бизнес ухудшил оценку налоговой системы Украины – ЕБА

Бизнес ухудшил оценку налоговой системы Украины – ЕБА



 

Бизнес-сообщество незначительно ухудшило оценку налоговой системы Украины, о чем свидетельствуют результаты составленного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) Налогового индекса, который в апреле-октябре 2019 года снизился до 2,90 балла с 2,98 балла в предыдущем периоде из 5 возможных, оставшись в отрицательной плоскости, в которой он находится на протяжении всей истории исследования с 2011 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ЕБА со ссылкой на результаты исследования, проведенного путем опроса 105 экспертов из компаний-членов ассоциации.

“Самыми оптимистичными относительно состояния налоговой системы предприниматели были в конце 2018 – начале 2019 года. Сейчас же наблюдаются точечные ухудшения в оценках респондентов, которые, собственно, и повлияли на снижение интегрального показателя”, – отметили в ЕБА.

Согласно сообщению, 26% недовольны налоговым законодательством, тогда как в прошлом периоде таких было 23%. Еще 59% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительным.

Кроме того, несколько уменьшилось количество респондентов, утвердительно ответивших на вопрос, способствовал ли действующий налоговый режим ведению их бизнеса – 64%, тогда как в прошлом периоде таких было 68%.

Согласно опросу, только 18% экспертов оценили процесс подготовки налоговой отчетности и администрирования налогов положительно, 33% считают процедуру обременительной.

В частности, эксперты указали основные факторы, которые негативно влияют на подготовку налоговой отчетности и администрирование, среди которых: количество времени, затраченного на подготовку налоговой отчетности и уплаты налогов; непонятность правил и разъяснений по подготовке налоговой отчетности и проведения платежей; несовершенство электронной системы отчётности; поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним; количество платежей.

Также сообщается, что за указанный период ощутимые проявления фискального давления почувствовали 28% опрошенных, что практически повторяет результат в прошлом периоде. Тогда как 29% сообщили о том, что давление почти отсутствует, и еще 9% экспертов вообще не столкнулись с этим явлением на протяжении исследуемого периода.

“В предыдущем периоде количество последних составляло 18%, и мы видим, что количество таких компаний на сегодня сократилось вдвое”, – отметили в пресс-службе.

По данным опроса, среди методов нынешнего давления бизнес назвал следующие: необоснованные информационные запросы и трактовки налогового законодательства контролирующими органами и непринятие ими контраргументов/объяснений; предвзятые решения фискальных органов; технические проблемы с работой сервера при подаче электронной отчетности и регистрации налоговых накладных по НДС.

Кроме того, результаты опроса показали, что количество недовольных качеством налоговых сервисов выросло до 29% с 24% в предыдущем периоде. В то же время 33% опрошенных подтвердили, что довольны качеством налогового обслуживания, а еще 38% указали на удовлетворительный уровень услуг.

“Рассмотрение Верховной Радой неоднозначных налоговых инициатив вместе с планами их почти немедленного введения, несомненно, стало стрессовым для предпринимателей, что не могло не повлиять на оценку сотрудничества государства и бизнеса в налоговой сфере. Традиционно бизнесу не хватает времени на обработку нововведений и адаптацию к изменениям, тем более это справедливо в случаях масштабных изменений”, – цитирует пресс-служба председателя налогового комитета Ассоциации Владимира Котенко.

Как сообщал УНИАН, в январе-июне этого года бизнес-сообщество улучшило оценку работы таможен, о чем свидетельствуют результаты составленного Европейской Бизнес Ассоциацией Таможенного индекса, который вырос до 3,24 балла с 2,92 балла в предыдущем периоде из 5 возможных, переместившись в нейтральную плоскость. В частности, 36% опрошенных отмечали уменьшение проявления коррупции в таможенных органах, хотя 53% отметили, что ситуация осталась без изменений.

Читайте также:  Старая гвардия отправляется в ЕС: Чем Тарасюк в Брюсселе поможет Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девять =

наверх