1950 Битва за Киев: Удастся ли Кличко организовать уличное сопротивление Богдану

Битва за Киев: Удастся ли Кличко организовать уличное сопротивление Богдану



 Юрій Васильченко / Depo.ua

На следующей неделе в Украине будет новое правительство, которое, ожидаемо, среди первых вопросов рассмотрит увольнение Виталия Кличко с должности председателя КГГА. Сможет ли глава столицы что-то противопоставить намерениям Банковой отобрать у него руководящее кресло?

Напомним, конфликт Виталия Кличко с новой властью обострился в конце июля. Тогда глава ОПУ Андрей Богдан рассказал, сколько раз вызывал Кличко “на ковер” и просил отказаться от института “смотрящих” в Киеве, отойти от всех коррупционных схем и стать действительно народным мэром. Также он подчеркнул, что Кличко должен покинуть должность председателя КГГА. Кличко в долгу не остался и обратился с заявлением к НАБУ. “Удивляет одно, – заявил он, – почему господин Богдан, юрист по специальности, не обратился сразу в правоохранительные органы, а пошел с “яркими” заявлениями на пресс-конференцию? Я, как и все общество, хотим знать: если такое случилось на самом деле, кто обращался, от чьего имени и с каким предложением? Фамилии, суммы, условия и получило ли неправомерную выгоду должностное лицо”. 14 августа городской председатель дал показания по своему обращению. В тот же день Кабинет министров отказался рассматривать согласование увольнения мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. На Банковой обиделись и отметили: вопрос увольнения рассмотрит уже новое правительство осенью.

Таким образом, столичный градоначальник выиграл немного времени, однако главные события битвы за Киев между его командой и командой Зеленского еще впереди. И здесь очень важно, кто и с чем придет к ключевым баталиям. Итак, у Банковой есть админресурс для давления на Кличко, информационный ресурс в виде канала “1+1” и возможность создать мэру максимальный дискомфорт в Киевсовете. Depo.ua уже писал о вероятных расколах в городском депутатском корпусе и о роли отдельных депутатов, в частности, Ильи Сагайдака, в раскачивании кресла под мэром-боксером. Если Зе-команде удастся взять под контроль Киевсовет, тот лишит Кличко возможности управлять столицей, блокируя нужные ему решения.

Поэтому первым фронтом битвы станет именно городской совет. Если установить контроль над ним у Банковой не удастся, может быть задействован другой сценарий – превращение его в поле политических баталий. С драками, пикетами под зданием мэрии с требованиями отставки Кличко и телесериалами про “неэффективного” городского председателя. Ему вспомнят и проблемный мост в центре, и плохое состояние дорог, и Шулявский мост… в конце концов, Виталий Владимирович руководит Киевом с мая 2014-го, и за это время сделано много хорошего, но хватает и откровенных промахов. Акцент будет делаться именно на них.

А с чем подходит к битве Кличко? Ожидаемо, что на его защиту также развернется мощная информационная артиллерия – телеканал “Интер” Левочкина, каналы Медведчука и каналы, связанные с Порошенко. У всех этих лиц свой интерес защищать Кличко, однако точно можно сказать, что зрителям скучно не будет. Будут раздаваться голоса в поддержку киевского главы и с Запада, первой ласточкой уже стал адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани. У окружения американского президента свой резон – они будут давить на Зеленского, потому что с Кличко воюют люди, связанные с Игорем Коломойским, влияния которого на новую власть заокеанские деятели стремятся ограничить.

Но кроме военных действий на информационном поле очень важным будет то, кто из противников сможет взять под контроль улицу. Как уже отмечалось выше, вполне вероятно, что против Кличко будут организовывать митинги, создавая телекартинку массового недовольства киевлян его политикой. Скоро приедут студенты, поэтому у организаторов проблем с массовкой за деньги не будет. И здесь очень важный вопрос, есть ли у мэра ресурс и главное – желание организовывать контрмеры на улице.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует отметить несколько важных вещей. Первое – захотят ли киевляне самоорганизоваться и выйти на защиту не столько Кличко, сколько местного самоуправления. Киевляне, к сожалению, очень пассивны. Помитинговать против застройки, если есть какой-то активный организатор, они еще могут, потому что это касается их личных интересов, а вот протестовать за эфемерные вещи – а понимание пользы самоуправления у нас на очень низком уровне – вряд ли. Учитывая это, важной является другая вещь – если собирать на митинги бюджетников и коммунальщиков, это сразу станет известно и сыграет только против организаторов. И, наконец, третья вещь – поддержат ли Кличко те силы, которые способны зажечь улицу.

Имеем в виду радикальные группы, за которыми стоят правые партии. У “свободовцев” со столичными властями отношения такие себе, фракция партии Олега Тягнибока в горсовете довольно часто конфликтовала с промэрским большинством и смысла его защищать теперь у националистов как бы и нет. Вместе с тем, их выдвиженцы проиграли округа “зеленым”, а само объединение националистических партий хоть и будет получать госфинансирование по результатам выборов, однако их показатели далеки от желаемых. С учетом вероятных досрочных местных выборов, националистам нужно мобилизоваться, чтобы не остаться вне столичного горсовета. Для этого им придется делать выбор между тремя “соснами” – или они не вмешиваются по принципу “и те, и другие – это зло”, или выступают на стороне власти, что сулит в перспективе для них сомнительную выгоду, или же подставляют плечо Кличко под лозунгом защиты местного самоуправления. Впрочем, между тремя “соснами” нетрудно и заблудиться.

Не стоит забывать, что кроме медиа-поддержки заинтересованные лица способны помочь и человеческим ресурсом. Опять же, не ради защиты мэра, а исключительно в интересах мобилизации электората в перспективе досрочных местных выборов. И тут даже интересно, какая из политсил быстрее сориентируется в ситуации и попытается застолбить за собой улицу. Неважно “за” или “против” действующего городского председателя.

Есть еще один важный момент: новой власти нужно, чтобы елейная для нее картинка, когда со сменой первого лица на Банковой телеканалы резко “выключили” негатив, менялась. Митинги с антивластными лозунгами пойдут только в минус. Поэтому, не исключено, что параллельно с попытками подвинуть Кличко с должности председателя КГГА, киевлянам предъявят человека, на которого власть будет ставить на выборах. То есть, это будет не председатель горгосадминистрации, которого назначит Зеленский (в это кресло активно сватают Александра Ткаченко), а фигура, которая сможет потягаться с Кличко в узнаваемости и популярности в массах. Помните, во времена президентства Януковича был анекдот про “донецких”, которых ловят на улицах Донецка и везут на руководящие должности в Киев. Сейчас нечто похожее наблюдается с “кварталовцами” – они есть и среди будущих нардепов, и в Офисе президента. А вот один из ближайших партнеров нынешнего президента Евгений Кошевой – “Лысый” – пока остается вне политики. Неужели его оставили в “засаде” специально под киевские выборы? А что, шоумен против боксера – может быть еще тот батл. На его фоне все митинги потускнеют.

Читайте также:  WOW-новинки: парфюмерия на весну 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

наверх