4031 Банкиры откатили курс доллара на межбанке 3 октября

Банкиры откатили курс доллара на межбанке 3 октября



 Елена Лысенко / UBR.ua

Валютчики резко откатили курс доллара после вчерашнего подорожания. По итогам межбанковских торгов 3 октября, «американец» подешевел на 31 копейку, и остановился в рамках 24,60-24,64 грн/$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты отметили увеличение валютных продаж со стороны экспортеров. Нацбанк на рынке не появлялся. Общий объем торгов был небольшим – до $90 млн.

«Утренняя нервозность рынка, сохранившаяся со вчерашнего курсового спурта, отразилась в стартовых котировках, превысивших психологический индикатор 25 грн/$. Но выход крупных продавцов валюты остудил накал страстей, что наряду с сокращением гривневого навеса ликвидности не дало возможности спекулянтам для дальнейшей раскрутки девальвационной спирали», – рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Главными валютными продавцами сегодня называли агропроизводителей. Продажи металлургических предприятий им заметно уступали. При этом на рынке не было видно нерезидентов.

«Вчерашние слухи о покупке иностранцами доллара подтвердились свежей статистикой Нацбанка по гособлигациям. Нерезиденты и правда продали ОВГЗ на вторичном рынке – где-то на 500 млн грн, и часть этой суммы конвертировали на межбанке в долларе для вывода за границу. Этот фактор был дополнительной нагрузкой на курс гривны в среду», – отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Сегодняшний спрос на валюту назвали более чем скромным, что в комплексе с растущими продажами и позволило откатить курс. Произошло две вещи одновременно:

* Экспортеры вышли активнее продавать доллар, когда валютный курс чуть отступил назад. Поняли, что нельзя терять времени пока котировки находятся более-менее высоко.

* Импортеры и население перестали активно скупать валюту, как только курс перестал расти. Поняли, что переплачивают. Как только валюту перестали брать – ее курс стал откатываться.

«Все это происходило вместе с мощным нагоняем, который получили казначеи нескольких крупных банков. Тех, что вчера резко задрали курсы. Рассказывают, что их председатели устроили разнос за эти цены: вместо того, чтобы поднять цену доллара на 40-50 копеек и продать клиента большие массивы доллара и заработать на обороте, они взвинтили свои цены сразу на гривну, и получили небольшие продажи. В итоге совсем немного заработали. Эти банки сегодня стихийно опускали свои цены в кассах и интернет-банкингах», – заверил Невмержицкий.

Очень сильно после вчерашнего ажиотажа откатились цены на наличный доллар.

«Оптовые курсы потеряли порядка гривны, сегодня к вечеру они оказались на уровне 24,80-24,90 грн/$. Поскольку больше нет ажиотажного спроса на валюту со стороны населения», – отметил Невмержицкий.

Розничная цена «американца» рухнула на 30 копеек. К вечеру средний курсовой коридор на продаже людям составил 24,20-24,50 грн/$. Самый дешевый доллар отдавали по 24,89 грн/$, а самый дорогой – по 26,0 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 24,10-25,20 грн/$.

Главный вопрос на текущий момент – как долго экспортеры продолжат продавать валюту, и сколько гривны им потребуется? Точного ответа не него нет. Однако финансисты понимают, что импортеры в ближайшее время не ринутся в ажиотаже скупать валюту. Многие сегодня пожалели, что накупили вчера у Нацбанка валюты по 24,79-24,90 грн/$.

«Скорее всего, 4 октября межбанк откроется достаточно широко – 24,55-24,70 грн/$. После чего все будут наблюдать за валютными продажами. Пока сложно оценить текущую потребность экспортеров в гривне», – отметил Юрий Гриненко.

Рядом оказался и прогноз Олега Куринного – 24,50-24,70 грн/$.

Читайте также:  Задолженность по зарплате в Украине в октябре возросла на 9,5% - Госстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

наверх