Адвокаты обсудили, как усовершенствовать дисциплинарные процедуры

Адвокаты обсудили, как усовершенствовать дисциплинарные процедуры



04.11.2019 17:03

Во время круглого стола, организованного Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией 1 ноября в Полтаве, адвокаты озвучили предложения относительно возможных путей совершенствования дисциплинарных процедур.

Как сообщили в пресс-службе ВКДКА, в мероприятии приняли участие представители центральных и региональных органов адвокатского самоуправления, в том числе, председатель ВКДКА Сергей Вилков и его заместитель Любовь Крупнова, руководитель секретариата Виктор Вовнюк, председатель совета адвокатов Полтавской области Владимир Скукис, председатель КДКА Полтавской области Тамара Воротинцева, представители Полтавской области в САУ Анатолий Плескач и ВКДКА Александр Пшеничный, передает «ЗиБ».

Представители органов адвокатского самоуправления обсудили практические проблемы порядка применения квалификационных и дисциплинарных практик КДКА

В частности, в развитии идеи упрощения порядка уведомления адвоката о проведении в отношении него проверки по жалобе и заседания КДКА (сегодня надлежащим извещением считается направление письма по почте заказным отправлением по адресу рабочего места адвоката, указанного в ЕРАУ), по мнению представителей адвокатского самоуправления региона, было бы вполне достаточным направление адвокату сообщения по электронной почте или по телефону, указанному в Едином реестре.

В соответствии со ст. 40 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» дисциплинарное дело в отношении адвоката должно быть рассмотрено дисциплинарной палатой КДКА в течение тридцати дней со дня нарушения. В то же время, эта же статья устанавливает норму, согласно которой рассмотрение дисциплинарного дела должно осуществляться на основе состязательности. Это означает, в том числе, что адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное дело, лицо, которое инициировало вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката, имеют право предоставлять объяснения, задавать вопросы участникам производства, высказывать возражения, представлять доказательства в подтверждение своих доводов. Но как быть в том случае, когда сторона (или стороны) по уважительным причинам не может принять участие в заседании КДКА? По закону наличие уважительных причин может быть основанием для отсрочки рассмотрения дела. Но основания отложения заседания для обеспечения соблюдения прав сторон и принципа состязательности в целом, а также полномочия КДКА желательно было бы выписать на уровне соответствующих решений САУ, убеждены представители КДКА Полтавской области. И в таком случае отведенный законом месячный срок рассмотрения дела должен учитывать время остановки дисциплинарного производства.

Читайте также:  "А-ля гратен"? Как НЕ пройти кастинг в "МастерШеф"

Также адвокаты Полтавской области обратили внимание на фактическое отсутствие механизма обеспечения соблюдения нормы ст. 52 ПАЭ относительно допустимых форм реагирования адвоката на незаконные или неэтичные действия другого адвоката. По существующим правилам каждый адвокат должен принять меры мирного урегулирования конфликта с участием другого адвоката. В случае инициации адвокатом дисциплинарного производства в отношении другого адвоката он предварительно должен сообщить об этом Совет адвокатов региона по рабочему месту. На практике бывают случаи, что данная норма не всегда выполняется. В свою очередь нормативная база не содержит последствий невыполнения данной нормы, в том числе с учетом процедуры дисциплинарного производства.

Закон і Бізнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =

наверх